Воспитание детей

вспомните свое детство, что было основным в воспитании родителей, или тех, кто воспитывал?

у нас было четкое и однозначное подавление личности авторитетом старшего, который не обсуждался. но сейчас со своим ребенком я перегибаю палку в обратном- появилась разбалованность.
мою подругу держали в жуткой строгости, за воровство или сильное непослушание били. выросла хорошая девчонка. своих деток пока нет у нее.
а что было у вас и как это отразилось в дальнейшем на вашей жизни?
Основным в жизни для меня были одиночество и самостоятельность!! ! Мама меня любила и сейчас любит, но она много работала и мне не хватало её внимания. Папе было не до меня. Он был легкомысленным. У него были периоды запоя. Это грустно вспоминать. Теперь его нет на Земле. Он умер.
Мама со мной общалась и общается дружески, всё всегда говорила как есть, не баловала и не ругала. Для меня мама - самый лучший друг, она дала мне всё что возможно в плане любви, заботы и общения.
Я всегда могла ей доверять, например, могла рассказать, кто из одноклассников прогулял уроки и знала, что она никому никаких детских тайн не выдаст.
Я всегда любила читать. Мама записала меня в библиотеку, когда мне было 9 лет. Она никогда не решала за меня, что мне читать. Дневник школьный проверяла только по моей просьбе. Я вела дневник (не школьный, записывала события из жизни) и знала, что без моего разрешения, она туда не посмотрит. Все мои интересы, например, такие как влюблённости в артистов или литературных героев, мама всегда разделяла.

Я училась в двух школах. В одной мне не нравилось, в другой нравилось. В первой учителя были не хорошими, обзывали детей и вообще порядка не хватало. Во второй оказалось интересно и приятно учиться.
Детский сад свой вспоминаю как лучший период жизни. У меня там были друзья и любимая нянечка. А ещё был шкафчик с вишенкой и стихи на утренник мне двали рассказывать.
В моей жизни было много разных обстоятельств и я училась к ним приспосабливаться. Считаю, что всё зависит не столько от воспитания, сколько от ген и самого человека, его выбора в жизни на тему того кем ему быть и по какому пути идти.
У меня есть жизненные принципы, понятия и психологические установки, которым не учил никто!! !
Мне было 4 года когда я уже выбрала для себя будущую профессию и ничьё мнение относительно недостатков этой профессии не могло на меня повлиять.

Я выросла и стала тем кем хотела быть: воспитателем в детском саду. Я дошкольный педагог и считаю, что воспитание - это помощь в жизни человеку, но не решения за него. Воспитание - это направление в положительную сторону.
Помимо воспитания важно самовоспитание. Важно помнить, что мы все родом из Детства.. . Эта мысль помогает понимать детей!! ! Для меня не допустимо как для педагога вести себя грубо или жестоко по отношению к детям (так как вёл иногда себя мой папа или учителя из первой школы) .

У меня было, что называется, свободное воспитание, я часто дома оставалась одна и гуляла много по району когда хотела, но при этом во мне нет того, из-за чего у строгих взрослых бывают опасения, ни к чему криминальному интереса не испытываю, вредных привычек не имею, есть чёткие понятия о добре и зле.
Я сама себя воспитала больше чем кто-либо или что-либо меня!!!
Лариса Мартинович
Лариса Мартинович
79 405
Лучший ответ
меня воспитывала бабушка, она меня любила, баловала, но не забывала прививать воспитанность, хозяйственность и т д естественно объясняла что такое хорошо и что такое плохо, никогда меня не били, хотя в подростковом периоде надо было бы наказать, уж больно я хамила, теперь только это понимаю, и тем неменее терпения хватило на меня у бабули
У нас основным было, чтоб я не приставала и приносила пользу. Но мама это хотела теоретически, она лежала на диване, курила и смотрела телевизор и хотела одновременно чтоб я делала ВСЁ. Ну всё, что может делать ребенок: учиться, пылесосить, мыть посуду, варить кофе, заваривать чай и т. д. Я не приставала практически, но пользы приносила мало. Ну и в общем, мне мало что запрещали. У меня была собака - овчарка.
Хамство по отношению к родителям пресекалось на корню. Я не имела права сказать маме: "Сама такая. "
Татьяна Крикун
Татьяна Крикун
86 132
В отношении меня основными методами были доверие и самотек:)
ах, строго.. строго... помню ремень на двери висел, в угол за всё, совдеповский садик, где все одинаковы как солдаты.... это при том, что я такая правильная и ответственная была что жуть просто. выросла я хорошей, правильной и совестной до жути. самостоятельной очень с детства, потому что мало того, что ответственной была, так ещё и всю жизнь пыталась отстоять своё собственное "я". а ещё с кучей комплексов и заниженой самооценкой, хотя как ни крути умница и красавица. но не легче мне от того, что умом я это понимаю. так что такое воспитание ни к чему. нужно любить ребёнка и всё ему разрешать, пусть балуется, зато будет открыт миру, и не побоится альтернативных решений в жизни, не будет просто исполнителем чужой воли.
Дети копируют родителей, так что - только собственным примером!
Главным критерием было недовольство, постоянное непроходящее недовольство и полный игнор каких либо достижений... Зато я пробивная выросла, все видно что-то кому-то доказывала...
Незнаю даже но меня не били а ругали и то не сильно
Что значит "сильное непослушание"? Зачем бить?
Нас с братом наказывали ремнём, держали в "ежовых рукавицах" как говорится, ну я маме сказала спасибо когда выросла за воспитание, не пью не курю, брат тоже, но минус один мне не доставалось материнской любви, а очень хотелось.
основным было - одеть, обуть, накормить, и чтобы в дальнейшей жизни устроилась. . а в жизни все устраиваются - как могут
мне повезло, главным критерием была любовь

Похожие вопросы