Воспитание детей

В каком возрасте можно начинать приучать ребёнка ходить на горшок?

И как это сделать? Моей дочке год, начинаю задумываться..
Фаузия Дремина
Фаузия Дремина
16 182
С момента рождения - и это очевидный факт - процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т. е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам - действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным - подчинить его воле конкретного юного индивидуума.
Успешность переучивания определяется тремя факторами:
Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации,
Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга,
Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников.
Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует.
Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка.
Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано.
Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде "пи-пи", а ходит по большому исключительно после "а-а". И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.
Это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком "пи-пи". Но цепочка должна быть другой: не "пи-пи" - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря - горшок - мочеиспускание. Т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря) , а не звуковой раздражитель ("пи-пи").
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то "непонятным" соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные - наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими "пи-пи"+
Каких бы "поразительных успехов" вы ни добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек - частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими.
Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет "ну ничего не получается" - тоже совсем не редкость.
В этом-то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия - заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается - подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно "дозревает" в течение второго года жизни.
Средний возраст выработки более или менее устойчивых "горшечных" навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
Нина Яроцкая
Нина Яроцкая
71 181
Лучший ответ
лет в 15-17
8 - 10 лет
Как сидеть начнёт, - так и начинайте высаживать. Высаживать и "пись-пись" говорить. Никаких памперсов, в них им комфортно и они не чувствуют влаги, а только дискомфорт заставляет их проситься.
Татьяна 12 Ерунда
Да хоть с месяца, держа над тазиком. И когда ребенок захочет пописать или покакать он уже будет проситься, вернее вредничать значит пора.
Татьяна Михайлова С месяца - это Вы загнули.. Как сидеть сам начнёт, повторяю, чтобы можно было без ущерба для ребёнка это делать.
Года в 1,5 я так думаю, раньше смысла нет. Не настаивать, но переодически присаживать на горшок.
Сына отучила от памперсов в 8 месяцев! Было лето на дворе, как-то просто вышло само собой : жара, чего жо.. у парить ребёнку (у мальчиков сразу заметно, когда они хотят в туалет по маленькому...).. .
Дочке летом год исполнился - в год и отучила!
На улице в кустики ходили, ну если не успевали, то меняла вещи, а дома на горшок! Вот и вся премудрость! Кстати, дочка дома сразу на унитаз ходить стала (в горшок только на даче) , насмотрелась как все ходят в туалет и стала проситься!
Анюта Чернова
Анюта Чернова
3 937
Согласна с Натальей Рышковой, мы так и делали с 7 месяцев... и слава Богу, проблем не было!
Я приучать начала в 1 г. 6 м. и полностью приучлась дочка за 1,5 недели. То есть полностью отказались от памперсов - и у нас не было не расстройств никаких, что не успела, заигралась и так далее. Ребенок ни разочка даже на пол не написал, все и сразу в горшок. А все потому, что вовремя и по осознанию, а не по условному рефлексу на призывы мамы (папы и т. д.) . Вообщем, я бы посоветовала расслабиться и не забивать себе голову раньше времени. У меня дочка тоде осенняя -отлично весной -по теплу приучать -вам как раз 1,5 г будет.

И вообще -к слову - заметила, что те, кто раньше "причуился" к горшку- потом и в кровати писают 1-2 в неделю и чаще и упускают/не упсевают на горшок. А у нас такого не было.

Не очень понимаю, зачем осложнять себе жизнь и приучать с 6-8 м-1 года. Вообще не вижу смысла -замучаешься пись-писькать.
Юлия Строкина
Юлия Строкина
1 153
Мне все говорили в год сама сядет, приучали с 8 месяцев, а села в год.
Фаузия Дремина как это сама сядет?
с 6 месяцев