Воспитание детей

ребенок и детский сад. психологический вопрос.

сегодня стала собирать дочку в детский садик, она плачет, не хочу в садик, спать хочу, как обычно. потом говорит: "я тебе не нужна" - вроде как для этого ее в садик отдала. Я в ступоре, не знаю что сказать ребенку. Надо в садик, но для чего, как ей объяснить? сейчас я не работаю пока, так что отговорки типа маме на работу надо, не пойдут, а что еще сказать? бабушка советует приучать ребенка к садику как к работе - но стоит ли ребенка в таком маленьком возрасте обременять уже обязанностью ходить куда-то, дальше ведь будет школа и прочее и так всю жизнь? как вы решаете этот вопрос?
ну не водите её в сад пару дней, покажите, что она вам нужна, уделите ей время.
в конце-концов в садиках не так уж и хорошо
а мама всегда лучше
да и зачастую дети, которые на хотят ходить в сад, начинают болеть - это психология, подхватывают простуду, постоянные сопли.. .
и не надо сравнивать садик и маленького ребенка, с более взрослым дитем и школой - там ребенок уже будет понимать обязанности и ответственность
ГС
Гулсара Сеийлова
84 798
Лучший ответ
Мария Костоусова невозможно не водить даже один день. у нас в садике такой закон - не вышел один день, иди за справкой к врачу. а там еще одна нервотрепка, очередь и не очень дружелюбный медперсонал.
Я противник детсадов, и согласна с Вашей дочкой - она понимает, что она Вам не нужна. Если бы была нужна, то Вы бы сидели с ней, я признаю сады только когда мама ВЫНУЖДЕНА работать, а бросать ребенка казенной мариванне с мильоном других, не всегда хороших детей, мне кажется жестоким. Вы никогда не повторите то время, когда сможете быть с дочей, показывать ей рассветы и закаты, восходы, звезды и птиц, рыб и зверей, учить ее наблюдать и размышлять, задавать вопросы.. .
А насчет пресловутого "общения" скажу так: Не надо детей растить в стаде.. Водите ее в воскресную школу, на каток, на музыку, на танцы... общение будет качественным, никуда она не денется от общения... но навыязывать его не надо, тем более, ребенок не хочет.
Я лично очень благодарна своей семье, что выросла не в стаде, что у меня были театры по будням (а не в толпе) , музеи, гербарии, ответы на мои вопросы, встречи с интересными людьми, общение с правильными детьми, музыка и церковь и проч. , и проч.... +домашнячя кухня, подумайте и делайте так, как подскажет Вам сердце.
Иногда детям сад полезен бывает, редко... Но если против Ваш ребенок, и у Вас есть возможность быть с ней, не упускайте ее, Вы можете на всю жизнь ранить ее.... Когда-нибудь потом, когда Вы будете старая, она тоже скажет Вам, мам, езжай-ка ты в санаторий, ты нам тут мешаешь.... Я лично всегда прислушиваюся к ребенку. Это не пустой каприз, а вопль ее маленькой души, которая пока хочет быть с мамой.
Мудрости Вам и храни Вас Бог.
Елена Сидорова Интересно насколько Вы терпимы к другим при таком воспитании? Воскресная школа, танцы и т.д. - там есть общение конечно, но нет проблемных ситуаций! А в детском саду ребёнок учится решать конфликты сначала с помощью казённой мариванны, а потом и самостоятельно А проблем поверьте у детей много: и хочу эту игрушку, и хочу быть водящим в этой игре и т.д.Если всегда рядом мама или учитель в воскресной школе как он научится принимать решения? Или договариваться с детьми? Сейчас все дети ЛИЧНОСТИ, А уважения ни к другим , ни к собственным родителям нет, к сожалению...
Наталья Рагульская 1. Я лично вообще живу без конфликтов.
2. До 5 лет не должно быть никаких конфликтов, эти все навыки прививаются после 5- 6 лет..и как раз не мариванной, т.к. подход будет не индивидуальный, а стереотипный. До 5 лет у ребенка должно быть все самое прекрасное перед глазами, и никакх разных детишек быть не должно..а только те, которые нормальные. Знаете, я росла дома, и с дерьмом не общаюсь в приницпе в своей жизни, и лажу со всеми, просто не допускаю чернуху в свою жизнь.
3. Решения в семье у нормальных предков ребенок принимает сам всегда, они лишь направляют..И не всем надо быть лидерами.
4. Сейчас не ЛИЧНОСТИ, а хамы, и как раз потому что никто не развивает ДУШУ, а только навыки, а в порядочной семье учат прежде всего быть человеком.
5. Я выросла в семье и благодарна ей за то,что у меня развивали то,что должны развивать, и общения хватало, и объяснений, и детские проблемы я решала гораздо лучше др. детей, и сейчас друзьям я тоже могу помочь, т.к. более трезый взгляд на вещи.
Если вы работаете, то можно и не повести ребенка в сад. Наши ходили в сад с удовольствием, но изредка младший капризничать начинал, тогда папа ему говорил, что все работают, и папа, и мама, и бабушки, и дедушка, а садик-это работа для детей, ее надо выполнять добросовестно.
Тут вам много про садик написали. Я про другое хочу сказать.
1. "Я тебе не нужна" - это типичный случай манипуляции и поддаваться панике не стоит. Я бы на вашем месте обязательно в этот день отвела ребенка в садик (причину можно придумать: в магазин надо сходить, за квартиру заплатить - там очередь и т. п.) . А вот спустя пару дней по СОБСТВЕННОЙ инициативе вечером сказать: "а давай я тебя завтра из садика после обеда заберу и мы вдвоем гулять пойдем" или "а давай завтра в сад не пойдем и весь день играть будем".
2. Психологи считают, что в течение дня ребенка нужно 7 раз погладить по голове и сказать "я так тебя люблю" - без каких-либо причин, поводов и оснований. Тогда ребенок на 150% будет уверен в том, что его любят и манипулировать таким образом не будет. Что-нибудь другое придумает))))) ) Я так делала, но не по голове гладила, а обнимала дочь. Когда в 6 лет я ей говорила "так, иди ко мне", она уже отвечала "да знаю я, что ты меня любишь", но охотно шла обниматься.
Юлия Малгова это точно! А у меня ситуация наоборот была: сын ворчал и дулся что я прихожу "типа рано" за ним (не всегда конечно), хотя каждый день в одно и то же время (огорчался, что не успевал доиграть и т.д.). а мне так было не приятно, бежишь с работы, торопишься к своему роднулечке, а он тебя с угрюмым видом встречает. Со временем я ему объясняла что мне не приятно, что я соскучиваюсь за целый день, тороплюсь к нему, вроде понял. У всех по разному, а нытье по утрам и не желание идти в садик по разным причинам- точно манипуляция.
Попробуйте забирать её раньше, например сразу после сна, иди даже после обеда, вечером в саду занятий никаких нет, и ничего не потеряете и дочка будет больше с вами.
Если есть возможность, вместо садика водите на развивающие занятия, танцы, спортивные секции и и. д, сейчас это есть практически везде, там и общение и развитие и дисциплина.
МТ
Манара* Т.
25 766
Райхан Умирханова сад садику рознь, вообще то и во вторую половину дня есть занятия
Девочка права между прочим
Ольга Шапкайц
Ольга Шапкайц
22 433
я водила и сидела в раздевалке, чтобы он смог выбежать, посмотреть что я рядом и убежать в группу, потом я говорила-"Я пойду куплю тебе булочку" и уходила, покупала булочку -приходила. Потом "дольше "ходила за булочкой, так и отвык от моего присутствия)
Лариса Канина
Лариса Канина
19 897
Я очень хочу воспитывать ребенка сама. Я ее не для воспиталки рожала и не для чужих людей. .
Это же как тяжело малышу в 2-3 года ходить в сад с 7 утра и до 17-18 часов! Как работа. Зачем это нужно, я не понимаю. Социализироваться успеет, а еще есть кружки, школы развития. Зачем нужен казарменный строй и детское стадо???
Veroni4Ka Lyahovskaya
Veroni4Ka Lyahovskaya
17 852
Veroni4Ka Lyahovskaya не видела предыдущий ответ,но написала почти так же)
бабушка права, я считаю! Мы с 1,5 лет сначала ходили в 3-х часовой садик, я объясняла именно что это работа, что если не будешь ходить, то в школе будет тяжело, что там учат и много интересного дают. И хотите верьте, хотите нет: НИКОГДА НЕ БЫЛО УТРЕННИХ ИСТЕРИК, ТОЛЬКО С УЛЫБКОЙ И ЖЕЛАНИЕМ!!!!
Я тоже считаю, что бабушка права. Надо объяснять ребенку именно так. А отговорки, "спать хочу" или "я тебе не нужна" просто из за того что ребенок просто не зхочет в садик. Если мне так сын говорит, отвечаю "в саду поспишь" или "раньше надо было спать ложиться". На "не хочу в сад", я говорю "Есть такое слово "надо". Я тоже много чего не хочу, а делаю. Папе тоже не хочет на работу ходить, а ходит - он деньги зарабатывает ". Сегодня без вопросов первый день в сад пошёл после каникул.
если вы не работаете ходите с ней на полдня и иногда делайте ей выходные, объясните, что когда вы отводите ее в садик, то вам нужно сходить в магазин, в аптеку или еще какие -то дела, где все нужно сделать быстро, а как только вы освободитесь, то сразу прибежите за ней и обязательно ей что-нибудь принесите.
проблема то мне кажется, не садиковская. потом вы родите второго, она опять скажет - я тебе не нужна. не купите телефон - опять заявит. у моей подруги дочь школу заканчивает и каждый день такое кричит. так и сказать, что любить - не исполнять все прихоти, а заботиться о будущем, о ее благополучии. обязанности есть в любом возрасте, и чем раньше ребенок это поймет, тем счастливее будет.
В сад можно и не водить если позволяют условия: материальные и т. д. Что хорошего в саду? Себя то вспомните ?
Лера Зайцева
Лера Зайцева
4 646
Мария Костоусова мне мама говорила про садик - что если я ходить не буду, ее в тюрьму посадят. и я боялась этого - потому и ходила стоически.
не водите ее каждый день в садик, тем более вы не работаете
будет ходить в садик реже, как для разнообразия
может в садике и не очень хорошо, но зато это как подготовка к школе, ребенок учится общаться с другими детьми, своими ровестниками
мы начали ходить в сад в 2 года... и лет до 6 плакали, до подготовительной группы махала ручкой в окошко... очень много зависит от воспитателей!! очень!! задобрите их чтоб ребенка холили-лелеяли..
Наталья Рагульская Бедный ребенок! Мучить 4 года....Задобрить воспитателя, чтобы не рыдала детская душа, которой нужна мама!""Я в таком шоке от русских детей, они агрессивные, жестокие в отличие от многих других, и видно, что часто они никому не нужны..Вместо того,чтобы ,имея возможность, наслаждаться общением с ребенком, мамаши предпочитают "задобрить" воспитателя, вместо того,чтобы вложить это в се в дитя..А потом удивляемся, откуда полные дома престарелых?
Наталья Рагульская 1.Мы на "ты" не переходили
2. Я ,увы, не самая добрая.
3. Ребенок ничего не ДОЛЖЕН...Он просто хочет ,чтобы его любили...А развиваются люди в семье, а не в стаде, именно поэтому дети росли до революции дома..
4. Я писала про тех родителей, которые имеют возможность НЕ водить ребенка в сад...Просто часто глупые курицы меняют почемучки ребенка на служение офисному дяде....
5. Воспитательная работа идет при развитии ЛИЧНОСТИ, а она развивается не в социуме, в социуме развиваются социальные навыки, и это вполне реализуется и дома, тк.. ребенок растет не в тундре, а общается с детьми в кружках и секциях
6.Психическое развитие ребенка - в семье, в его почемучках и получении ответов, в чтении книг, в приучении к дмоашнему хоз-ву и проч. в песнях,в походах и интересных совместных занятиях, а не в стаде на казенных кроватях...Есть дети, кому сад противопоказан! И многие именно НОРМАЛЬНЫЕ дети выросли именно в семье, а не среди сотни других...просто если мама НЕ ХОЧЕТ, тогда уж лучше сад
Екатерина Дуброва Лана, согласна с тобой..А кто из нас всех курица - так это Екатерина..Она со взрослыми людьми то не может адекватно общаться, зато ведет разговоры как надо и где надо развивать ребенка..Чья б корова мычала..
Я имею опыт работы с детьми, которые НЕ посещали детский сад..Это что то с чем то!Да, в садах сложная обстановка сейчас, и есть мало садов где детям по- настоящему комфортно, и думаю что при возможности все бы мамы сидели до школы дома с ребенком..Но не в нашем государстве...
Наталья Рагульская все эти дипломы современные годятся часто лишь в одно место...Я не сказала, что личность развивается вне социума в том смысле, в котором его поняли Вы. А для психолога Вы слишком не уравновешены и однобоки.Личность развивается в умении наблюдать, размышлять и учиться анализировать, чего нет в саду. Туда можно ходить в лучшем случае лет после 5 перед школой , но не когда идет становление.
ПО поводу того,что детей бросали..ВИдимо, Вам в институте историю родной страны вообще не преподавали.Детей бросали..Круть...А слово "буржуй" мне навевает мысль о пролетарской подоплеке..Я тоже не люблю пролетариата с их яслями с 3 месяцев, с фабриками кухнями и коммуналками...Мы уже наелись этого...Хочется видеть творческих детей, свободных и самостоятельных.На сим прощаюсь и продолжать дискуссию больше не намерена - ибо не привыкла метать бисер...мы друг друга не поймем..Надеюсь, что на поприще психолога Вы не преуспеете и не успеете никого искалечить.
Анастасия Катасонова Полностью поддерживаю Екатерину. Нет никого ближе, роднее мамы. Ни один воспитатель не дат ребенку материнской заботы и нужного воспитания. Равно как и школа не воспитывает, воспитываются, а по сути и учатся дома. Все это издержки совка с его общественностью и социумом. Малышу до 7 лет нужна любовь, любовь и еще много раз любовь, а не социальные навыки от чужой тети. Я за - группы короткого пребывания, т. е. посещения развивающих занятий и т. п. матерей, которые отдают ребенка в детский сад, имея возможность заниматься с ним самой (работающим мамам, к сожалению, деваться некуда) считаю кукушками.
как говорят, психологи, если ребенок с удовольствием бежит в садик, значит в семье ему плохо, есть какие-то проблемы, а если же наоборот, то все в порядке!!!! а насчет не нужно на работу, объясните ребенку, что вы в поиске работы пока находитесь, а с ней неудобно ходить на собеседования.. . что пока вы ищите, она общается с детками, развивается, находит новых друзей.
Мария Костоусова интересная точка зрения.
Ольга Борисовна Меломед Интересные психологи? Хотела бы я на них посмотреть...
Татьяна Сацук Задели за живое... Многие дети любят ходить в сад и в школу. У них много друзей,они общительны и развиты. Любят родителей,уважают. И с точки зрения ваших психологов это НЕНОРМАЛЬНО?
Ну твоя доч уже как взрослая по характеру, ну будет наверное правельно не водить её в детский сад на один день а потом укладывать в 10 может поможет вопще вопрос такой должен принимать родитель кстать скок ей лет ?!
Мария Костоусова будет скоро четыре. ..