Воспитание детей

как исправить ну очень капризного ребенка? очень упрямого и своенравного... 5лет

1) Ваши слова никогда не должны расходится с делом. Если вы сказали не перестанешь делать это, будет вот это, вы должны выполнить свою угрозу и так всегда. Если вы сказали сейчас нельзя конфету, завтра, вы должны дать её завтра, хоть ребёнок головой об стену бьётся.
2) Минимум запретов, всё что можно разрешать разрешайте, в чём можно потакать, потакайте
3) Запретов должно быть мало, но они должны категорическими и независимыми от обстоятельств. Болеет ребёнок, праздник, вы в гостях, запреты остаются и соблюдаются беспрекословно.
4) Никаких физических наказаний! От криков тоже лучше воздерживаться. Объясняйте свои решения. Наказывайте лишением мультиков или отмените поход в зоопарк, предложите посидеть в комнате успокоится
5) Кто наказал, тот снимает наказание! Все члены семьи придерживаются одной политики в воспитании ребёнка! Если папа запретил, мама не может разрешить!
6) Предлагать хорошую деятельность, вместо не желательной. Включать ребёнка во всё что вы делаете, пусть помогает убираться, стирать, выбирать продукты в магазине.
7) У ребёнка должен быть максимум свободы, право принимать решение и иметь своё мнение. Т. е родители не должны давить и навязывать свои решения, вынуждая ребёнка протестовать. пусть сам решит идти в кино или в цирк, хочет он манную кашу или овсянку.
8)Пользуйтесь приёмом ммм "иллюзии выбора" Спрашивайте " ты сейчас в своей комнате уберёшься или после того как мультик посмотришь? ". сначала сложно потом вы автоматически будете спрашивать не "какую футболку хочешь одеть? ", а " ты хочешь одеть красную футболку или синюю? "

Выполнять эти правила сложно, но только в начале, вы должны всё время себя контролировать и следить за собой, когда они станут нормой легко буде и вам и ребёнку. А поведение его станет нормальным. Просто установите правила, обсудите с мужем, другими членами семьи и следуйте им всегда.
Очень любить ребёнка это нормально, то что ребёнок упрямый и своенравный тоже нормально. Ваша задача не ломать ребёнка, а корректировать его поведение, что бы ему было легче в жизни и вам с ним, а ему с вами.
Наденька :) *****
Наденька :) *****
42 065
Лучший ответ
а в чем именно проявляется капризность и упрямство?
Елена Зобнина
Елена Зобнина
69 578
Поздновато спохватились, мы своего начали прямо с рождения исправлять.
Лидия Шилинга
Лидия Шилинга
52 445
это его характер. Теперь можно только направлять.
Просто надо чувствовать и понять свою кровинку а не приказывать и унижать отгоняя и отталкивая от себя строгостью иногда надо б и побаловать это ж не машина а человечек
Пяти летний ребенок, это уже вполне сформировавшаяся личность и с этой личностью надо считаться. Если он капризничает значит что то вы не так делаете и прежде чем перевоспитывать ребенка надо сначала начать с себя. Пересмотреть свои методы воспитания. Если ребенок родился со своим характером, то его вряд ли переделаешь, под него надо просто подстроиться, найти ту струнку, которая действительно работает. Главное на ребенка не надо кричать. командовать им, а надо просто разговаривать на равных, считаться с его мнением и ни в коем случае не сюсюкаться как с малышом. Иначе вы получите обратную реакцию. Посмотришь некоторые детки в магазинах закатывают такую истерику, купи это купи то, а мамаши вместо того что бы доходчиво объяснить ребенку или отвлечь его внимание, бьют по попе или орут как бешенные, а потом еще и удивляются, ну почему он такой капризный. Ни когда так не поступаю, просто с детства разговариваю с ребенком, объясняю постоянно. что можно делать а что нельзя и если мы бываем в магазинах, то он не будет клянчить что то, потому что я его с детства приучила как себя вести. Если он просит купить что то, я ему не отказываю, но смотрю по деньгам если это дорого, то объясняю это малышке и вместе решаем что можно купить за наши деньги и только что то одно, а не весь магазин. Мы даже деньги с ней вместе считаем дома и я каждый раз ей говорю, на эту денюжку мы купим то то, на эту то, а вот лишних денег у нас нет, что бы купить допустим игрушки и вы знаете она все понимает, а ей всего то 4 года.
а смысл? надо использовать его потенциал
Tanya Ackles
Tanya Ackles
55 908
ремня почаще давать за дело...
теперь сложно будет исправить, но попробовать можно:))) 0 не потакайте его капризам, объясняйте причину своего и его поведения.
Ксения Сырых
Ксения Сырых
28 042
Что значит ИСПРАВИТЬ?? ?
родите его тогда обратно, сделайте аборт и родите другого... исправленного!
а вообще кто каким родился- тот таким и будет.
Из таких вот упрямых детей вырастают личности, а из послушных и неактивных- растения.
Татьяна П.
Татьяна П.
24 565
уже никак... изначально нужно было не баловать.
Просто перестаньте потакать и поддерживать его капризы. Если в результате каприза он получает то, что требовалось - вы его поддержали.
Алина Поличук
Алина Поличук
13 091
До 5 лет воспитывают, после перевоспитывают, а этот процесс намного сложнее. Любовь может быть тоже разной, можно и "удушить" своей любовью. Главный принцип в воспитании - не навреди. Больше общайтесь с ребенком, играйте, проявляйте интерес к его увлечениям, а не умиляйтесь его способностями, красотой и т. п.
Баловать - это не обязательно что-то дорогое покупать, капризы исполнять. Как часто очень любящие родители поступают, даже если средств нет: лучший кусочек - ребенку, лучшую конфетку - ребенку, сам ничего не съем, не куплю - главное ребенку. Не учат часто ребенка делиться, а надо, пусть единственная конфетка, яблоко и т. д. но надо учить делиться. А то ребенок начинает воспринимать как должное, что все ему должны и обязаны, что все бегут по первому зову и исполняют все прихоти, что весь мир вокруг него вертится.
По поводу нижнего ответа Наташи Торгашиной: такие методы может и прокатят, но тогда ребенок вырастет с чувством вины перед родителями, у него по этому поводу будет куча комплексов. Редко чужое поведения является действенным примером в воспитании, тем более если говорить что мама заболела от этого, умерла. Не надо пугать ребенка!
я по своим детям поняла что нужно больше общения
Любовью и лаской + давать задания для самостоятельного выполнения. Не в коем случае не ремнём. У меня тоже упрямый сын - иногда срабатывает метод "обратного" - скажешь : сделай то-то... он конечно проигнорирует мою просьбу, НО тут же при нём надо сказать- не надо делать то-то.. . и уйти. . Всегда объясняйте ему всё, а вот на счёт его поведения - объяснять - НО не с его примером.... а например: "...видела ребёнка - он сильно кричал,. . топал... не слушал маму... капризничал.... и представляешь - эта мама заболела... и умерала (заболела... положили в больницу... и т. д...).... и ребёнок осталсся теперь один, ему плохо, кушать нечего... он плачет.... вот беда... -то...) . Можно на улице, вмагазине показать в пример капризного другого ребёнка- и сказать - "ну разве это красиво?...) . Думаю у вас должно получиться, наберитесь терпения... у ребёнка сейчас такой возраст - подрастёт - станет спокойнее и покладистей.
Быть упрямее него.. . Все Ваши просьбы должны исполняться.. .
Если он не исполняет Ваши, то не исполняйте и его.. . И никогда не забывайте те поручения, что он не сделал; никогда не прощайте его неисполнительность.. . Но не наказывайте, просто не исполняйте его просьбы.. . Но это потребует много времени....
Выдрать жопу.
При необходимости повторить.
Ребенок должен понимать, кто в семье главный. Словами этого не всегда можно добиться.
Жопный путь быстрее и эффективнее.
Родить ему брата или сестренку))))

Похожие вопросы