Воспитание детей
почему до 1952 года в СССР учились раздельно девочки и мальчики?
Раздельное обучение мальчиков и девочек в школах, гимназиях и пансионатах было широко распространено в Российской империи, где существовали кадетские корпуса для юношей и пансионаты для воспитания благородных девиц. Практика такого обучения всегда имела противников и поклонников. В дореволюционные времена учебный процесс мальчиков и девочек отличался настолько разительно, что объединить их было практически невозможно, ведь юношей воспитывали в военном духе, тогда как девушкам прививали хорошие манеры, любовь к танцам, музыке и рукоделию. Советская власть воспринимала такую форму обучения, как проявление неравноправия между мужчинами и женщинами, а для того, чтобы устранить его, в мае 1918 года ввела обязательное совместное обучение детей в школах. Мальчиков и девочек снова разделили в 1943 году, когда во время Великой Отечественной войны реформа в сфере образования определила раздельное обучение в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда и других крупных городов. Приверженцами такого метода были медики, которые доказывали, что девочки и мальчики не могут учиться вместе потому, что развиваются совершенно по-разному. В биологическом и психическом развитии мальчишки отстают от своих сверстниц приблизительно на 2 года, поэтому обычно хуже учатся в начальной школе. Кроме того, у них разные интересы, игры, физические возможности, психология полового развития, что тоже необходимо учитывать во время учебного процесса. Противники же утверждали, что разницу между полами сильно преувеличили, а совместный подход к обучению способствует большему общению между девочками и мальчиками, что в будущем поможет им более уверенно чувствовать себя в социуме. Следует сказать, что эксперимент военных времён был не повсеместным. Реформа затронула всего 2% общего количества советских школ и результаты её не привели к каким-либо позитивным изменениям. Изучив мнения педагогов и родителей, правительство 18 июля 1954 года (по другим источникам 1 июля) специальным постановлением Совета Министров СССР снова восстановило совместное обучение. В настоящее время оно практикуется и большинстве учебных заведений России, но существуют и исключения в виде спецшкол и заведений с профильным обучением. Опыт заграничных стран в этом вопросе также неоднозначен. В Великобритании до сих пор обучение в частных элитных школах проводиться по раздельной системе, настоящий бум раздельного обучения сейчас переживает США.
я бы и сейчас такое проделал
Как же мне хочется чтоб и сечас так было.
считалось, что совместное обучение отвлекает от учёбы
Это норма и так должно быть!


Обучаясь насильно вместе мальчики и девочки не вырастают мужчинами и женщинами. От сюда столько разводов в семьях, ибо притягиваются только противоположности
На вопрос "почему... " дал полный ответ мудрец Бовин. В классах, где были только мальчики, довелось работать, а вот, где были бы только девочки, нет . Очень хотелось бы. А потом сравнить, где интереснее и сложнее.
Похожие вопросы
- Как вы отнеслись бы если ваша дочка 8 лет дружит не только с девочками и мальчиками и они ей дарят полевые цветы?
- Почему спустя столько годов после СССР /где секса не было/, современные родители попрежнему хотят видеть в детях
- в школе девочки и мальчики должны учиться вместе или раздельно
- Можно ли девочке ударить мальчика? А мальчику ударить девочку?
- А по-вашему до 2 лет кто капризнее - девочки или мальчики?
- О девочках и мальчиках.
- почему мальчик 12 лет не хочет учиться в муз школе И как можно заставить до учиться 6 -7 класс
- Дочке 6 лет. Просится гулять во дворе одна, без меня. Все девочки и мальчики её возраста одни гуляют у нас во двор
- кому легче- родителям 16-летней девочки или мальчика?в плане трудного подросткового возраста?(+)
- Девочкам -розовое, мальчикам - голубое.... Вы этого "правила" придерживаетесь?