Воспитание детей

Как бороться с чувством вины перед ребёнком за то, что пропадаю на работе? И надо ли?

Обычно нормально переношу, и работу бросить не готова, конечно же, да и уже возраст-то не маленький, 11 лет ребёнку.
Но иногда накрывает с головой.. . до слёз.. . Или это нормально, и не надо с этим бороться? Случается, пусть случается?
Винить себя не надо. Ничего хорошего это не принесет. Старайтесь просто как можно больше проводить с ним свободное от работы время. Ходите куда-нибудь вместе. Будьте ему подругой, это самое главное. Благополучие ребенка зависит от вашего настроения. Если у вас неприятности и плохое настроение, это будет передаваться и ему. Я бы на вашем месте, поговорила бы с ним на эту тему, взрослый же уже. Рассказала бы о своих переживаниях-поверьте, он поймет и оценит. Я своей дочки тоже уделяю мало времени, зато она у меня ооочень самостоятельная и все понимает, хоть возраст и тяжелый. Важнее всего нашим детям понимать что мы их любим, что они для нас самое дорогое, что мы их друзья, а не строгие надзиратели. А чувством вины вы страдаете не одна-вечные метания: "ОО.. я плохая мать"Идеальных нет. Не переживайте, зачем себя накручивать? Так и заболеть можно. Чувство вины-штука не простая. Желаю вам решить этот вопрос. Всего хорошего)
Елена Кобышева
Елена Кобышева
6 207
Лучший ответ
Милая, мы не в том государстве живем, где женщина может себе позволить не работать, а заниматься лишь семьей. И винить в этом себя - совершенно лишнее. Главное, не доводить до крайности.
Это полезно даже
Яна Черчик
Яна Черчик
42 685
пытайтесь уделять все то небольшое время. что вы дома ребенку- обнять, поцеловать и сказать теплые слова - много времени не отнимет
Когда у Кэтрин, матери двоих детей, спросили, какой библейский совет помог ей больше всего, она сразу же назвала стих Второзаконие 6:7, где говорится: «Внушай их [библейские принципы] детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» . Кэтрин поняла, что следовать этому совету она сможет, только если будет уделять детям время.
«Легче сказать, чем сделать», — возможно, возразите вы. Если и отцу, и матери приходится работать, чтобы содержать семью, то когда же им проводить время с детьми? Торлиф, сын которого уже сам стал отцом, говорит, что выход — в применении совета из Второзакония. Куда бы вы ни шли, берите детей с собой, и возможность поговорить обязательно появится. «Мы с сыном вместе делали что-то по дому, — рассказывает Торлиф. — Всей семьей путешествовали. Собирались вместе за столом» . Он считает, что благодаря этому «сын всегда свободно делился своими чувствами и переживаниями» .
Но что, если дети замыкаются в себе, и общение становится натянутым? Такое иногда происходит, когда дети подрастают. И опять-таки ключ в том, чтобы проводить с ними больше времени. Муж Кэтрин, Кен, вспоминает, что, когда их дочь была подростком, она нередко упрекала его в непонимании. Многие подростки ведут себя таким образом. Что было ему делать? Кен рассказывает: «Я решил больше времени проводить с ней один на один, разговаривать о ее чувствах, переживаниях и печалях. Это помогло» (Притчи 20:5). Однако Кен убежден, что его усилия принесли плоды лишь потому, что общение в их семье было и раньше. «У меня с дочкой всегда были хорошие отношения, — говорит он. — Она знала, что ко мне всегда можно обратиться» .
Интересно, что в ходе недавнего исследования выяснилось: подростки в три раза чаще, чем их родители, жалуются на то, что родители и дети недостаточно времени проводят вместе. Так почему бы не последовать совету Библии? Проводите с детьми как можно больше времени: когда отдыхаете и когда работаете; когда вы дома и когда в дороге; утром, после того как вы встали, и вечером, перед тем как отправиться спать. По возможности всегда берите их с собой. Как видно из Второзакония 6:7, ничем нельзя заменить то время, которое родители проводят с детьми.
Прививайте нравственные ценности