Детское здоровье

Ребенку 1 месяц. Гноятся глазки. Подскажите, чем можно лечить? Заранее спасибо.

Обратитесь за лечением такой хрохи к окулисту обязательно. Возможно это дакриоцистит (у моего племяшки было такое) . Какие препараты при необходимости закапывать назначит врач, а самое главное-это массаж до полного улучшения. Главное проводить массаж правильно. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы. 1. Ставим свой указательный палец на внутренний уголок глаза ребенка, подушечкой пальца в сторону переносицы. Палец берем именно указательный, а никакой не мизинец! и пусть Вас не смущает тот факт, что Ваш палец кажется больше половины лица новорожденного крохи - мизинцем правильно провести массаж не получится). 2. Слегка надавливаем на эту точку. Слегка - это не значит еле прикасаемся. Имеется в виду именно нажатие, достаточное для того, чтобы пробить желатинозную пленочку, закрывающую слезный канал. 3. Совершаем пальцем движение вниз вдоль переносицы (продолжая нажимать на кожу) . Движение должно быть достаточно резким (только не перестарайтесь! все-таки это ребенок) и уверенным. Ни о каком поглаживании переносицы здесь речи быть не может. Физический смысл вашего движения таков: слезный каналец из глазика ведет прямехонько в носовую полость, куда и стекает слезная жидкость. У Вашего малыша где-то в этом канальце есть перегородка из тонкой ткани. Сверху этой перегородки скопилась слезная жидкость и гной - выходить-то им некуда, если только обратно в глазик, что Вы и наблюдаете. С помощью массирующих движений Вы пытаетесь эту слезную жидкость протолкнуть в носовую полость, прорвав перегородку в слезном канальце. Вот поэтому движения должны быть достаточно резкими - перегородка эластичная, и плавные движения ее лишь растянут и усугубят Ваши проблемы, т. к. в дальнейшем прорвать ее будет еще сложней. 4. Когда ваш палец достигнет низа переносицы - слегка отпускаем нажим, не отрывая палец от кожи, и возвращаем его в исходное положение на уголок глаза.
5. Далее снова нажимаем - и повторяем действия из пп. 2 и 3.И так по кругу. За один раз достаточно сделать 10-13 таких движений. Больше не нужно, чтобы не растягивать перегородку в канальце.
Если массаж выполняется правильно, то Вы увидите, как слезка и гной начали выходить из канальца в глазик. Это по крайней мере значит, что Вы нажимали именно на канал, а не просто возили пальцем малышу по носу. Удачи!
Zulfiya Rustamova
Zulfiya Rustamova
96 332
Лучший ответ
Промывайте чаем, отваром ромашки, что говорит врач ?
не альбуцид а левомицитиновые капли левомицитин жжется. А чаем можно заразу занести лишнюю
С месячным ребенком нужно срочно вызывать врача.. Вам сейчас насоветуют: и урину, и еще какую-нибудь фигню.. Это же ГЛАЗА!
Studentka )))
Studentka )))
16 433
вот только чаем не надо промывать, не поможет. у моего сына было тоже самое. непроходимость слезного канала или, по научному, дакриоцистит. капали альбуцид (жгет, но терпимо) , а следом левомицетин (не жгет совсем). в течении дня раз пять. на ночь закладываем тетрациклиновую мазь. все капли глазные должны быть стерильными и храниться в открытом виде не более 10 дней. еще массаж слезного канала. его можно легко найти. попробуйте на себе. поставьте безымянный палец у внутреннего уголка глаза, слегка надавите. почувствуете там типа углубления, канала. вот это он. круговыми движениями вниз массируете его. начинаете легонько, а за тем нагрузку увеличиваете. конечно не до такой степени, чтобы было больно. продолжение массажа 5-10 минут. несколько раз в день. на приеме у окулиста вам могут предложить сделать прокол. если бы я раньше знала, что до трех мес можно обойтись каплями и массажем, то обязательно отказалась бы. потому что к трем мес дакриоцистит может пройти самостоятельно.
может у него аллергия. У вас кошки случайно нет?
Спитым чаем! Из лекарств альбуцитом!
Завари душницу и промывай. Нам очень помогло.
Мария ***
Мария ***
2 520
Массаж внутреннего уголка глазика, круговые движения с легким надавливанием не отрывая пальца от места прикладывания-это если забит слезный канал. Если так гноятся, что после зна не может их открыть, то-только капли (левомецитин, альбуцид) никакого грудного молока (а вдруг у вас стаффилококк) , чайные и прочие примочки тоже бесполезны, с таким же успехом можно просто промывать глаза кипяченой водой
Поправляйтесь
1%тетрациклиновая мазь
чаем крепким
Обязательно посетите офтальмолога!! ! Инфекцию могли занести в роддоме, новорожденным мажут глазки какой-то мазью, вот после этого у многих деток гноятся глазки, у нас до 4 месяцев периодами глазки гноились: (
Почему говорю про офтальмолога, может быть воспален слезный канал, слеза не проходит, и глазки сами не прочищаются, тут нужна помощь.
А если честно, отнеситесь к этому серьезно!! ! -мы вылечили эту проблему уриной своего же малыша, утром, по одной капельке! Через дня два все прошло!! ! Попробуйте!! ! Это не противно и не опасно!!!
У нас тоже в 1 месяц начались глазки гноиться, мы сходили к окулисту и она сказала, закапывать альбуцитом, промывать ромашкой, фурацилином. нам сейчас 2мес, 20дней у нас все давно прошло. Но к врачу обязательно сходите. Будьте здоровы.
Л.
Ленчик ...*
1 091
у моей дочери тоже было такое, окулист нам советовала делать массаж века. наверное у вашего ребёнка забит слёзный канал. промывайте глазки чаем, закапывайте капельки и делайте массаж. От внешнего края глаза к внутреннему, 5 раз в день.
Saruar Kenzhebekovna
Saruar Kenzhebekovna
847
Молочко грудное хорошо, слабый раствор свежезаваренного чая (не ароматизированного), отвар ромашки, тоже не крепкий и все должно быть тёпленькое и почаще. Не бойтесь смачивать ватку обильно, пусть в глазки хорошо попадёт. Выздоравливайте!
Я своему промывала грудным молоком, только не "задним", оно жирнее.
Прежде чем кормить спыскнуть и ватным тампоном обработать.. . и так перед каждым кормлением.
Врач не советовала, вроде как это сейчас это не приветствуется, но тем не менее я по старинке и все прошло.
А каплями не захотела.... маленький совсем (((
нужно делать массаж слезного канала (это вам покажет врач) , т. к. быть может он просто не открылся и глазик гноится. У моего тож такое было. Только этом и вылечила, хотя может понадобятся и антибиотики.