Детское здоровье

вопрос о нормах.

мой сын недоношеный нам почти 3 месяца он съедает 150 гр 5 раз в день сколько вообще должен съедать за раз и когда можно прибавлять смеси. Да у меня ещё (жидкий стул) ,что и когда можно давать в виде прикорма.
Для контроля за адекватностью вскармливания недоношенного ребенка регулярно должен осуществляться расчет питания (ежедневно) . Предпочтительным считается т. н. "калорийный" метод расчета питания. В соответствии с ним недоношенный ребенок в первый день жизни получает не менее 30 ккал/кг массы тела, во второй - 40 ккал/кг, в третий - 50 ккал/кг, а к 7-8-му дню жизни - 70-80 ккал/кг веса. К 14-му дню жизни энергетическая ценность рациона возрастает до 120 ккал/кг, а в возрасте 1 месяца она равняется 130-140 ккал/кг массы тела. При этом имеет значение какой конкретно продукт питания используется при вскармливании ребенка (грудное молоко, стандартные или специализированные смеси). Со 2-го месяца жизни детям, родившимся с весом > 1500г, калорийность снижается на 5 ккал/кг/сутки (по сравнению с максимальной энергетической ценностью на 1-м месяце жизни) , а у детей с весом при рождении 1000-1500г калорийность рациона сохраняется до 3-месячного возраста на максимальном уровне (достигнутом к концу первого месяца жизни) . Далее осуществляют планомерное снижение калорийности рациона (по 5-10 ккал/кг массы тела) с учетом состояния ребенка, толерантности к пище, характера весовой кривой и т. д. Об этом стоит поинтересоваться у педиатра. Для преждевременно родившихся детей своевременное введение прикормов не менее, если не более, важно, чем для доношенных грудничков.
Прикорм назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм – это овощное пюре, недоношенным дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую) , которую готовят на овощном отваре или на воде, добавляя небольшое количество грудного молока или смеси. Следует соблюдать этапность увеличения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ной (5 г или 1 чайная ложка муки на 100 мл воды) . Далее дают 7-8%-ные каши (1,5 чайных ложки на 100 мл воды) , а впоследствии 10%-ные каши (2 чайных ложки на 100 мл воды) . В кашу добавляют сначала растительное (подсолнечное или оливковое) , а затем сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию. В растворимые каши фабричного производства добавлять масло не требуется. В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла. Мясное пюре (говядина, нежирная свинина или печень) – для профилактики анемии – можно вводить с 5-месячного возраста, но при этом его дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. Не позже 7-месячного возраста недоношенный ребенок должен ежедневно получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 50 г к годовалому возрасту. С 8 месяцев целесообразно дополнить рацион хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте вводят овощной суп, а затем мясной бульон (от одной чайной до 3-4 столовых ложек). Третий прикорм :Кефир детский. Вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив грудное молоко или смесь. И т. д
*анастасия Иваненко*
*анастасия Иваненко*
82 421
Лучший ответ

Похожие вопросы