Самое главное, что ЗАКАЛИВАНИЕ начинать нужно ЛЕТОМ! Важно иметь в виду, что дело не только в закаливающих процедурах; надо буквально круглые сутки создавать ребенку такие условия, которые способствовали бы тренировке теплорегулирующих механизмов его организма. Надо не сразу, не резко, но перестать кутать ребенка. Старайтесь, чтобы он и в комнате не был одет слишком тепло, не ходил постоянно в шерстяных носках, валенках, войлочных ботинках.
Не бойтесь открытых форточек — прохладный свежий воздух не враг, а друг часто болеющего ребенка. Приучите его правильно умываться, сначала чуть теплой, а потом и более прохладной водой.
Помните, что день без прогулки — потерянный день! И старайтесь, чтобы ребенок, особенно летом, как можно больше времени проводил на воздухе.
Из закаливающих процедур для часто болеющего ребенка больше всего подходят воздушные ванны и контрастное обливание ног. ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ ДВУХ ДО ШЕСТИ-СЕМИ ЛЕТ
Температура воздуха в помещении, где находится ребенок, + 18, + 20градусов.
1. Воздушная ванна — 10—15 минут. Ребенок двигается, бегает; одетый в трусики, майку с короткими рукавами, тапочки на босу ногу или короткие носочки. Часть времени (6—7 минут) отводится на гимнастические упражнения из приведенного комплекса.
2. Умывание водой, температура которой с +28 градусов снижается к концу года закаливания летом до +18, зимой до +20. Дети старше двух лет моют лицо, шею, руки до локтя, старше трех — верхнюю часть груди и руки выше локтя. Исходная температура воды для детей старше трех лет тоже +28, а минимальная летом +16, зимой + 18 градусов.
3. Дневной сон летом на свежем воздухе, зимой — в хорошо проветренной комнате при температуре + 15 +16 градусов.
4. Прогулка два раза в день при температуре до -15 градусов продолжительность от 1—1,5 часа до 2—3 часов.
5. В летнее время солнечные ванны от 5—6 до 8—10 минут два-три раза в день; пребывание на свежем воздухе и
в тени неограниченно.
6. Контрастное обливание ног — стоп и нижней трети голеней — водой, температура которой +38, затем +28 и снова +38 градусов (перед дневным сном) . Летом можно заменить эту процедуру обливанием ног после прогулки с постепенным (каждые 5—7 дней на 1 градус) снижением температуры воды с +28 до +18 градусов, детям старше трех лет — до +16 градусов.
7. Полоскание рта (дети двух — четырех лет) , горла (дети старше четырех лет) кипяченой водой комнатной температуры с добавлением настоя ромашки или шалфея два раза в день — утром и вечером. На каждое полоскание используется около 1/3 стакана воды.
Детское здоровье
Подскажите, как правильно закалять трехлетнего ребенка?
Макай его в лунку.
постипенно от комнатной температуры снижая температуруна 3-5 гр. каждый месяц у ванни .держать ребенка у холодной воде 5-6 секунд не больше. с 4-5 лет можно вывадить на открытый водойом зимой но тоже не перехлождать ребенка на5 10 секунд и быстро обмотать в полотенце и одевать
мы вот так делаем, наливаем в один таз сильно холодную воду во второй сильно горячую, но такую чтобы ножки терпели, но погорячей, сначала наступаешь в холодную, секунда, в сильно горячую секунда, в холодную, секунда в горячую и так пока не остынет горячая, хорошо закаляет
Мы обливаем холодной водой сразу после ванны. Уж и не помню со скольких лет. Сами тоже так делаем.
Похожие вопросы
- Как правильно закалять ребёнка и с какого возраста?
- Как часто болеют ваши трехлетние дети, которые посещают детский сад?
- как правильно закалять ребенка
- Подскажите действенное средство при кашле и насморке у трехлетнего ребенка.
- Как вы закаляли своих детей?
- Можно ли промывать нос трехлетнему ребенку при насморке изотоническим раствором и как это сделать?
- Как подготовить трехлетнего ребёнка к поездке на отдых из средней полосы в Крым, чтобы избежать тяжёлой акклиматизации?
- Можно ли трехлетнему ребенку чайную ложку сока черной редьки с медом от кашля?или лучше "химия"?
- Как укрепить иммунитет у трехлетнего ребенка?
- Эффективное жаропонижающее для трехлетнего ребенка.Поделитесь знаниями.