К 6 месяцам большинство малышей уже легко умеют переворачиваться на обе стороны, и со спины на животик. А некоторые, наиболее шустрые, начинают вставать на четвереньки и медленно передвигаться, переставляя ручки или немного подползать, пытаясь достать игрушку. 
 
Это время первых передвижений малыша, время, когда он начинает учиться ползать. Еще смешно, иногда, даже задом наперед, как бы отталкиваясь…… А начинает подползать малыш даже не столько от того, что укрепил свою спинку, ручки и ножки, а потому, что ОН созрел умственно! Малыш уже созрел для того, чтобы думать и двигаться вперед, осваивать пространство. 
 
Сегодня малыш пополз, а завтра попытается сесть, освободит свои ручки для игры, а потом и пойдет. 
 
Ползание стимулирует и развивает кроху физически, оно укрепляет спинку малыша. Лучше, когда ползание будет предшествовать сидению, потому что это благоприятно скажется на развитии позвоночника и внутренних органов. 
 
Предоставьте своему непоседе простор для исследования мира! Пусть он ползает по квартире, но обязательно обеспечьте ему безопасность. 
 
Новые впечатления очень радуют малыша и способствуют его развитию. Научившись ползать, ребенок очень быстро развивает в этом такое мастерство и достигает таких темпов, что можно с уверенностью сказать: спокойные времена для родителей миновали! 
 
Понаблюдайте за полугодовалым малышом! Он уже свободно и легко берет игрушки из разных положений, играет ими, перекладывает игрушки из руки в руку. 
 
Малыш научился владеть своим тельцем, он может теперь наклоняться справо налево и наоборот - при этом он переносит всю тяжесть в соответствующую сторону. Кроха уже может удержать в каждой руке по игрушке. В это время он учится управлять одновременно двумя руками. 
 
Как быстро летит время! Не упустите моменты этого бурного роста, стимулируйте малыша для его интеллектуального развития, подпитывайте его ум первыми развивающими игрушками. В этом возрасте малыши очень любят всевозможные баночки и коробочки – открывать и закрывать их, вкладывать или вынимать предметы. 
 
Играйте с ним и одновременно читайте стишки. Так малыш будет учиться сам сопровождать ваши стихи различными модуляциями голоса, изменяя силу звука. Он будет радоваться, когда в ответ почувствует одобрительную реакцию родителей! 
 
К 6 месяцам кроха уже узнает свое имя. Он очень радуется, если к нему обращаются, оборачивается в сторону взрослого человека. 
 
Если раньше малыш любил, когда с ним разговаривают, то теперь он стремится принять участие в активном разговоре. У него появляются первые слоги, которые он старается произнести за взрослым. Это первый сознательный лепет. Он понимает обращенную к нему речь: ищет взглядом называемый предмет (Где лампа? Где стол?) , или человека (папу или маму) , смотрит внимательно на говорящего. 
 
Теперь ваш кроха уже узнает близких по голосам из соседней комнаты. Папа приходит с работы, а он радуется и восторженно ликует на руках! 
 
К чужим, наоборот, он относится теперь очень настороженно. Малыш может долго и внимательно рассматривать незнакомца, а потом или улыбнуться, или расплакаться. Это уже не 3-4 месячный несмышленыш! 
 
Понаблюдайте, как 6-месячный кроха слушает музыку! Он чувствует ее, он подпевает, воркует, наслаждается ею. Малыш может смеяться, он уже воспринимает музыку эмоционально и выразительно. 
 
В 6 месяцев малыш может огорчаться, если ему что-то не удается, или радоваться, если он овладевает каким-либо предметом. Он осознанно обижается, если у него отнимают игрушку или не обращают на него внимание. 
 
Понаблюдайте, как в 6 месяцев ваш кроха умеет хорошо кушать. Он уже уверенно открывает ротик и ест с ложки. Некоторые малыши к этому возрасту начинают хорошо пить из чашки. 
 
С этого возраста ваш малютка может уже принимать участие в ваших семейных обедах. Так он набирается опыта общения в семье. 
Скляренко Элина Олеговна
				
	Детское здоровье
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			что должен уметь делать 6 месячный ребенок?
развитие каждого по разному они потом во втором году доганяют
				
							Одни детки уже сидят и ползают, другие еще лежат и только переворачиваются, все зависит от уровня микроєлементов в организме.
				
							держать голову, гулить, лепетать, узнавать маму, поддерживать грудь руками, сидеть неуверенно, держать игрушку, понимать интонацию. . отличать близких от чужих... снимать пищу с ложки, пить при поддержке через край стакана, при поддержке подмышки пританцовывать
				
							Ходить на руках.. . Странные нынче вопросы пошли.
				
							держать голову, гулить, лепетать, узнавать маму, поддерживать грудь руками, сидеть неуверенно, держать игрушку, понимать интонацию. . отличать близких от чужих... снимать пищу с ложки, пить при поддержке через край стакана, при поддержке подмышки пританцовывать
				
							Похожие вопросы
- у 6 МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА АТОПИЧЕСИЙ ДЕРМАТИТ
- Мамочки помогите пожалуйста!!! у 6 месячного ребенка кашель. Что делать?
- Подскажите, что делать если мой 6 месячный ребенок находится на грудном вскармливании, а какает в 2-3 дня раз?
- У 6-месячного ребенка отставание ,не опирается на ножки,что предпринять?
- как избавть 6-месячного ребёнка от диатеза?
- люди добрые! подскажите пож как вылечить от простуды 6 месячного ребёнка?
- А бывают ли средства от насекомых -комаров и слепней, разрешенные 6 месячному ребенку? Собираемся на природу боюсь укусят.
- ванночкой с отваром каких трав можно снять повышеный тонус ножек у 6 месячного ребенка
- Как лечить боль в горле и заложенность носа у 6 месячного ребенка?
- нормально ли,что при прорезовании зубов у 6 месячного ребенка t 37.7 уже 2 недели?
 
			 
						 
						