Детское здоровье

При отравлении ртутью, что происходит?

Патогенез и клиническая картина отравления.
Ртуть нарушает активность ферментов, содержащих сульфгидрильные группы (сукциндегидрогеназа, гексокиназа, пирувооксидаза, аденозинтрифосфатаза и др.) . В результате нарушаются обменные, особенно окислительные, процессы в тканях, снижается функция клеток, возникает их некроз.
В желудочно-кишечном тракте ионы ртути раздражают и прижигают слизистую оболочку, в результате возникает рвота, понос, боли в животе. Особенно это местное действие выражено при интоксикации неорганическими соединениями ртути. Ртуть быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, особенно при его повреждении, и из дыхательных путей. Выделяется она в основном почками, а также толстым кишечником и слизистой ротовой полости. Эти органы выделения, особенно почки, подвергаются наиболее сильному токсическому действию ртути. В почках страдает эпителий проксимальных канальцев, реже — дистальных, может поражаться и клубочковый аппарат.
Нарушается выделительная функция почек (олигурия и даже анурия) . Органические соединения ртути легко походят через гемато-энцефалический барьер, благодаря высокой растворимости в липоидах, и вызывают нарушение функци ЦНС уже в ранние периоды интоксикации. Существенное значение в патогенезе интоксикации имеет капилляротоксическое действие ртути, которое приводит к повышению проницаемости капиллярной стенки.
Клиническая картина интоксикации зависит: 1) от препарата ртути, вызвавшего ее; 2) от путей поступления его в организм; 3) от количества всосавшейся ртути.
При приеме внутрь неорганических препаратов ртути (дихлорида ртути, цианида ртути) наиболее ранними симптомами интоксикации являются: тошнота и рвота с примесью крови; рвота может быть почти непрерывной; боли по всему животу. Через несколько часов появляется частый жидкий стул с примесью крови, сопровождаемый тенезмами. На второй день интоксикации развивается стоматит. В результате неукротимой рвоты и поноса возникает обезвоживание организма, потеря ионов калия, натрия, хлоридов и пр. К концу, первых суток нарушается функция почек. Вначале может наблюдаться увеличение диуреза. Однако вскоре развивается олигурия. В моче появляется белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры, эпителиальные клетки. В дальнейшем может возникнуть анурия, приводящая к уремии; в крови повышается содержание остаточного азота, возникает гиперкалиемия, ацидоз. При своевременно начатой рациональной терапии через несколько дней диурез восстанавливается, а суточное количество мочи быстро увеличивается: возникает период полиурии, продолжающийся 2—3 недели. В это время моча изотонична, содержит белок и цилиндры. Затем диурез может стать нормальным, но полное восстановление функции почек происходит медленно, и ребенок, перенесший отравление препаратами ртути, должен длительное время находиться под наблюдением врача (до нескольких месяцев) .
См. еще:
http://www.detskiysad.ru/knigi/074.html
Татьяна Головко
Татьяна Головко
2 593
Лучший ответ
Тяжелый случай.. . Появятся маленькие шарики в потоке крови, которые образуют шары (тромбы) в сердце и мозгу. Компес всему, короче
ничего хорошего
Nazgul Orozmamat Kyzy
Nazgul Orozmamat Kyzy
28 022
Клиническая токсикология. Ртуть - это яд ферментов, обладающий срод­ством к тиоловым группам. Острое отравление металлической ртутью (парами) вызывает воспаление дыхательных путей с развитием интерстициального пневмонита, ведущего к дыхательной недостаточности. Быстрое попадание паров ртути в центральную нервную систему вызывает появление сопутствующих симп­томов, включая тремор и повышенную возбудимость. Хроническое отравление парами ртути влияет в первую очередь на центральную нервную систему. К числу начальных симптомов относятся утомляемость, анорексия, потеря массы тела и желудочно-кишечные расстройства. Увеличение длительности воздействия или концентрации паров вызывает появление характерного дрожания рук при произ­вольном движении, свойственного отравлению ртутью. Первоначально наблю­даемый на периферии тремор может стать генерализованным и сопровож­даться ртутным эретизмом (робость, потеря памяти, бессонница, возбу­димость и в тяжелых случаях делирий) . Эта неврологическая картина была типична для рабочих, изготавливавших фетровые шляпы и подвергавшихся воз­действию паров ртути и ртутных солей, и привела к появлению выражения «сумасшедший, как шляпник» .

Острое отравление неорганическими соединениями ртути характеризуется разъедающим действием ртутных солей на желудочно-кишечный тракт. Легкое или, чаще, тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта сопровождается тошнотой, рвотой, кровавой рвотой и болями в животе, за которыми следуют тенезмы, кровянистый стул и некроз слизистой оболочки кишечника. Острая потеря жидкости при массивном отравлении может привести к развитию шока и смерти. Острое отравление неорганическими соединениями ртути вызывает ост­рый некроз почек, в то время как хроническое отравление этими соединениями вызывает развитие нефротического синдрома.

Лечение. Цель лечения - уменьшить абсорбцию ртути, защитить чувстви­тельные ткани от попадания в них абсорбированной ртути и удалить из орга­низма абсорбированную ртуть. Если больной проглотил соли ртути, у него необходимо вызвать рвоту или промыть желудок. Политиоловые смолы эффективно связывают ртуть в желудочно-кишечном тракте, тогда как активированный уголь с металлами не взаимодействует.

Обычно комплексообразующая терапия при отравлении ртутью показана в тех случаях, когда в моче или в крови определяются высокие ее концентрации. Наиболее эффективны комплексообразующие средства с активными дитиоловыми группами. К их числу относятся димеркапрол и D-пеницилламин. Поскольку D-пеницилламин и димеркапрол образуют токсичный комплекс, их не следует применять одновременно. При остром отравлении неорганическими соединениями ртути димеркапрол нужно применять в дозе, не превышающей 24 мг/кг в 24 ч, вводимой внутримышечно, дробно, в течение не более 5 дней. При необходи­мости лечение повторяют через разумный период отдыха. D-пеницилламин можно использовать при лечении по поводу отравления неорганическими соединениями ртути, но N-ацетил-DL-пеницилламин рекомендуется как равноценное по эффек­тивности, стабильное и менее токсичное средство. Его доза составляет 30 мг/кг в день в 2-3 приема. Перитонеальный диализ и гемодиализ также с некоторым успехом использовали для лечения больных с такими отравлениями. Хотя ни один из этих видов лечения не эффективен в такой степени, как комплексообразу­ющая терапия, они могут применяться при наличии у больного почечной недо­статочности.

При хроническом отравлении неорганическими соединениями ртути димер­капрол не уменьшает загрязнения организма, и в этом случае препаратами выбора являются N-ацетил-DL-пеницилламин или D-пенициламин. N-ацетил-DL-пеницилламин, по-видимому, также имеет преимущество при отравлении органическими соединениями ртути и более эффективен, чем димеркапрол или ЭДТА. Целью терапии является уменьшить выраженность симптомов и усилить экскрецию ртути с мочой.
После таких ответов и сказать нечего, даже поумничать не дают!!!)))