Выбор автомобиля или мотоцикла

Какой двиг мощнее? 1.6л 101л. с или 1.8л 90л. с. 1.6л 101л. с -Astra G 5d 1.8л 90л. с-Passat b3 вес у них одинаковый.

Дмитрий Кулёв
Дмитрий Кулёв
3 330
ha. 1.8 s 90 loschadkami, slegka sdelaet dohlih dwigatel tipo 1.6 ne smotrja na to 4to tam 101 loschadka, poetomu tolko 1.8 samie lu4schie, a esche lu4sche esli eto 2 litrowij gde primerno 115 loschadok. a wse eti malenkie dwigatelja w musorku! dohlie oni !
Максим Мусарин
Максим Мусарин
23 738
Лучший ответ
1.8 на 90 сил это 99% атмосферник, надежнее и практичнее в эксплуатации
Тем более Пассат.
если про то как напр. с самого низа тянет- то тот у которого объём больше
Вадим Андреюк
Вадим Андреюк
29 980
Обьем до лампочки. Мощность в квт или лс.
Дмитрий Кулёв Мощность в квт или лс.На авто есть одно и тоже.Просто переведённая единица измерения
"Мастер", а что обозначает - "л. с. "? Ты физику где изучал?? ? Это объясняют в 5 классе средней образовательной школы.
Дмитрий Кулёв С физикой всё норм.Хоть астра и мощьнее по лошадям.но пассату уступает.
что больше 1 или 2?
точнее 90 или 101?
Алмаз Шакиров
Алмаз Шакиров
11 850
ну... вообще-то мощность, собственно, в лошадках и измеряется... поэтому, у кого их больше, тот и мощнее...
AP
Alex Pavlikhin
3 510
Умники... какая разница в чем измеряется мощность, в киловттах или л. с, один хрен 1.6 мощнее будет!
Другой вопрос крутящий момент! Забыли про него!

Что такое мощность, знают все автомобилисты. И неплохо в этом pазбиpаются. Любой водитель скажет, что 100 л. с. вполне достаточно для компактного хэтчбэка и маловато для тяжелого седана бизнес-класса. И что 400 л. с. — это очень много для автомобиля любого типа. Но когда речь идет про кутящий момент и про «ньютон-метpы» , в которых он измеряется, возникает заминка. Например 100 Нм — это много или мало? И почему «…очень хорошо, что мотор развивает 200 Hм всего при 1750 об/мин» ? Итак, pечь пойдет о величине, непонятной большинству водителей. Кpутящий момент. Что это такое?

Для начала вернемся к «лошадиным силам» . То есть к мощности. Этот показатель характеризует силу мотора. Однако запас силы зависит от оборотов. Наибольшую мощность современные моторы выдают в среднем при 5000–6500 об/мин. Но кто ездит в таких режимах? В обычной городской езде тахометр показывает 2000–3000 об/мин. Получается, если двигатель вашего автомобиля развивает порядка 100 л. с. почти на предельном режиме, то двигаясь в городском потоке на средних оборотах, вы имеете в запасе около 40–50 сил.

Теперь представим, что нужно обогнать грузовик. Сейчас вам потребуются все 100 л. с. мотора. Но их нельзя вот так, сразу, собрать в единый табун. Только постепенно: сначала двигатель раскрутится до 4000 об/мин — и поголовье под капотом увеличится примерно до 70 л. с. Затем стрелка тахометра доберется до отметки 5000 об/мин — в вашем распоряжении окажутся 90 лошадей. И только когда мотор достигнет пика, скажем в 6000 об/мин, педаль акселератора будет повелевать полноценными, обещанными по паспорту 100 лошадиными силами.

В таких ситуациях и вступает в игру кутящий момент (далее КМ) . Это «пастух» , который на разгоне «сгоняет» в единую упряжку все лошадиные силы мотора. Чем больше КМ, тем быстрее двигатель набирает обороты. И тем скорее собирается в единый кулак вся мощь мотора. И соответственно тем лучше ускоряется автомобиль.

Второй важный нюанс — обороты, на которых мотор развивает максимальный КМ. Скажем максимум выдается при 4000 об/мин. До них и нужно раскрутить двигатель, чтобы рассчитывать на приличное ускорение. А разгоняться придется с тех самых 2000–3000 об/мин, которые поддерживаются при нормальной езде. Здесь-то и теряется время, столь драгоценное при том же обгоне.

Другое дело, если максимальный КМ двигатель выдает, скажем, при 2000 об/мин. Тогда нет проблем. Вы просто давите на газ, и машина сразу напористо набирает ход, не теряя времени на раскрутку мотора. Теперь ясно, почему выгодно, чтобы двигатель выдавал много КМ на низких оборотах? И почему «…очень хоpошо, что мотор развивает максимальные 200 Hм всего пpи 1750 об/мин» ? В последнем контексте упор делается не столько на КМ как таковой, сколько на завидно малые обороты, при которых он развивается. Такие двигатели называют «тяговитыми» .

Кстати КМ впрямую зависит от литража. Наименее тяговиты моторы малолитражек. Например, на ВАЗ 2108 с объемом двигателя 1,5 л и ниже хороший КМ не получишь. Их водители часто переключаются на более низкие передачи, чтобы искусственно поддерживать высокие обороты. В противном случае мотор, как говорят автомобилисты, не тянет. Чтобы здесь получить «момент на низах» необходимо увеличивать объем двигателя.
Дмитрий Кулёв В переводе на воздух.Велосипедным насосом качать колесо от авто,или насосом предназначеным для авто.
1,8 мощнее будет не смотря на кол-во лошадок