Выбор, покупка фото-видео аппаратуры

Начинаю задумываться о фотостудии.. . Нужно в ней такое оборудование...

Хочу большой круглый софтбокс, свет на фон, контровик, отражатель, фон.

Сам сейчас снимаю на кенон 50д + 24-70 ф2.8 + 580-ая пыха. Т. е. оборудование нужно примерно этого уровня.

Не смыслю ничего обсалютно в фирмах и ценах. Разъясните пожалуйста.
Елена
Елена
600
Первая дилемма - импульсный или постоянный свет?
Великий холивар всех студийных форумов. И тот, и тот имеют достоинства и недостатки.
Основной недостаток постоянного света - его прожорливость, и, как следствие, выделение большого количества тепла. Лампы энергосбрегающие и подобные проблему не решают в силу полосатости спектра и прочих дурок, глазу невидимых при обычном употреблении, но хорошо заметных в съемке.
Достоинства - при постоянном свете не фиксируются микродвижения лицевых мышц. Лица получаются более естественными.
Хотя это - тоже тема холивара.)) )
Постоянный свет легче ставить: что перед глазами, то и в результате съемки.
Ах, да... К постоянному свету нужны термостойкие модификаторы, иначе или расплавятся, или загорятся. Ну, или завоняют, как минимум.
Импульсный свет - экономичен, повторяем. Практически, за исключением откровенного дерьма, дает стабильную цветовую температуру.
Хорошие источники постоянного света - дороже импульсного.
Хотя, Миша Мастер снимает на два самодельных прибора с лампми дневного света и получает весьма достойный результат. Но у него - черно-белая плёнка!
Импульсный. Что выбрать? Здесть дурка, как при выборе камеры. У каждой мало-мальски серьезной марки свой байонет под насадки.
Боуэнс, Элинхром, Хенсель, Профото - вот лидеры. Коли лидеры - значит сами моноблоки дорогие.
Денег много не бывает, поэтому перейдем в лигу пониже.
И первое, что нам попадается - RayLab. Честный "китаец". Не без недостатков. Вонюч в первые час-два работы, иногда требует обращения в сервис для устранения косяков китайской пайки, но это - как повезет.
У РейЛаба две основных более-менее бюджетных серии: Аксио и Спринт. Разница - в управлении светом. У Аксио - аналоговый, у Спринта - уже цифровой. Пять ступеней экспозиции дают и те, и те. Это - вполне пристойно. Шесть и более можно получить только с приборов топ-уровня. Еще одна разница между ними в байонете у Аксио - Элинхром, у Спринта - Боуэнс. Насадки с Боуэнсом купить легче. Хотя никто не отменял переходные кольца.
Ах, да. Всякие лампы-вспышки и им подобные, отвергаем сразу. Угробишь нервы на раз-два.
Итак, комплектуем тебе студию. Задачи: портрет и предметка. Размеры студии - не очень большие.
Источники: основной - RayLab Sprint 400, дополнительные - такие же Спринты, но с импульсом в 200 Джоулей. Для "контры" и фона - хватит.
Модификаторы. Ты что-то говорил про большой октобокс. Штука хорошая, но требует студии соответствующих размеров. Лучше купить софт-бокс размером, к примеру, 70х100 и стрип 30х120. Портретную тарелку. Тубус. Соты. Насадку для подсветки фона проще сделать самому. Не обязательно покупать родные насадки Боуэнс - они, конечно, круты, но дороги. Тот же РейЛаб делает вполне приемлемые.
Стойки для моноблоков - три. Размер выбирай, исходя из высоты потолков. Обязательный атрибут - мешки с песком, которыми фиксируют стойки лучше сшить самостоятельно. Глупо покупать "фирму" за 40 баксов.
Отражатель. В идеале должен совпадать по размеру с софт-боксом. Лучше 3-в-1: золото, серебро, белый.
Фон, для начала, лучше брать из нетканного материала. Дешевле, и не так расходуется
Вроде, всё. И ради Бога, не кидайся покупать готовые комплекты! Думай над каждой херней, котрую притащишь в студию. Помогает экономить, в конечном итоге.
Готов? Формируй бюджет.
Твоя Любимая Девочка
Твоя Любимая Девочка
60 315
Лучший ответ
Адам Адамов Миша Мастер со своим светом и на цифру, и на пленку приличный результат получал, но это джедайство. Так что лушче RayLab
Елена Готовый комплект конечно покупать глупо. Спасибо за развёрнутый ответ. Узнал много чего нового =)
посмотри здесь. потом погуглишь у себя в городе. http://tovarnadom.com.ua/index.php?cPath=710
Анапин Жумабек
Анапин Жумабек
91 575
Не совсем понял как осветительное оборудование соотносится с фотокамерой по уровню. Свет он и в Африке свет. Фирменный много дороже и надежней. Китайский менее надежный, но много дешевле. Круглый софтбокс - называется октабокс. Свет на фон, кнтровик и любой другой свет - может быть один и тот же осветительный прибор, но с разными модификаторами. Кстати для октабокса размер студии должен быть не маленький. Студийная фотосъемка, осветительное оборудование.
Загляни на сайт fotobiz.homemagazin.ru. Там советы по созданию фотосалона. Подробный бизнес-план, выкладки по аппаратуре и пр.