Эта технология называется «хромакей» (англ. chromakey, буквально «цветовой ключ») .
Как же работает хромакей?
Во время съёмок объект помещается на однотонный цветной фон (рир-экран) . При совмещении в кадре объекта с фоном во время записи сцены или при монтаже вместо фона можно поместить другое изображение. Это – основной принцип, а дальше – фантазия режиссера, помноженная на профессионализм художников и монтажеров погружает нас в волшебные, нереальные, но такие реалистичные миры.
Самыми распространёнными цветами, использующимися при рир-проецировании, являются зелёный и синий (голубой) , но теоретически (и практически) может использоваться любой цвет, в том числе белый и чёрный. Самый популярный цвет фона для комбинированных съёмок в кинопроизводстве – зелёный (что дало название технологии «Green screen»), для телевизионных программ чаще применяется синий фон («Blue screen»), хотя цвет рир-экрана зависит от поставленной режиссёром творческой задачи и характеристик оборудования, на котором производится рир-проецирование. Например, для очень затемнённых сцен, типа подземных пещер, используют ярко оранжевый цвет в качестве ключевого.
Рир-ткань
Для рир-экрана используется специальная, поглощающая световые лучи, плотная ткань ядовито-зеленого или ярко-голубого (реже оранжевого) цвета. Но для мелких съемок можно использовать и обычную матовую плащевку подходящего цвета.
Рир-ткань также используется для реквизита: обошьешь такой тканью, например, обычную палку – и на монтаже можно получить световой меч.
Прежде чем приступить к работе в хромакейном павильоне, следует тщательно зафиксировать ткань, чтобы любые колебания были исключены, иначе изображение так же начнет «колебаться» . Так же важно освещение, ведь оно должно быть максимально реалистичным и сочетаться с тем, что будет проецироваться на рир-экран при монтаже.
Единственным минусом хромакея является то, что если на одежде человека присутствует цвет, схожий с цветом фона, то человек начинает «просвечивать» (отрежется часть его тела) .
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50118/
Кино и театр
Почему для наложения спецефектов используется именно зеленый фон? При монтаже фильма.
Сергей Ивлев
Спасибо, очень увлекательная информация :)
Похожие вопросы
- Для наложения спец эффектов используют зеленый фон ))) иногда и не зеленый вообщим на заднем фоне висит зеленая ткать
- Почему спецэффекты снимают на зеленом фоне?
- Почему у нечисти (колдуны/вампиры), в европейском фольклоре, глаза зеленые (в книгах), а фильмах - голубые?
- Почему по "нормальному" про город "Амбер" никто не захотел снять фильм? Как вы думаете? (Внутрь)
- Идиоты Ларса фон Триере стоящий фильм или нет?
- Ваши любимые режиссеры,почему именно они и какие его фильмы вам особенно нравятся?
- Вот почему у кого не спросишь "Какой для тебя самый страшный фильм?" все чуть ли ни хором отвечают "Пила"...(+)
- "Я подумаю об этом завтра!"Именно так жила героиня амер.фильма 40-х,блистатательно воплащенная на экране англ.актриссой.
- Почему зачастую книга вызывает всевозможные чувства, заставляет плакать, мечтать, а фильм уходит на второй план?
- Почему большинство киноманов (или считающих себя такими) БОЯТСЯ смотреть старые фильмы ?