Гражданское право

Арбитраж и банкротство

Здравствуйте Уважаемые! ! ФНС подала ООО на банкротство, но суд ещё не состоялся, вопрос:
1. могут ли учредители выйти из общества.
2. Каким способом и на какие стать ссылаться на то, что директор или учредители не совершали виновные действия, повлекшие банкротство (какие документы необходимы)
Учредители безусловно могут выйти из общества. Только зачем? Если я правильно понял Ваш вопрос Вы опасаетесь, что в результате процедуры банкротства учредителям и директору могут быть предъявлены претензии в том, что своими действиями оно довели предприятие до банкротства. Эти претензии останутся даже если они выдут из состава общества. Что касается Вашего второго вопроса, то не зная всех обстоятельств дела дать Вам квалифицированный ответ не возможно. Это тоже самое, как лечить по фотографии или снимать судимость по фотороботу. Для того чтобы защитить Ваши интересы и минимизировать риски надо детально разбирать Вашу ситуацию, т. к. существует очень много нюансов. Если интересно пишите на почту, отвечу более подробно.
Виктория Зайцева
Виктория Зайцева
1 942
Лучший ответ
ФЗ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) "

Статья 64. Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения
3. Органы управления должника не вправе принимать решения:
о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;
о создании филиалов и представительств;
о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками) ;
о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;
о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;
о заключении договоров простого товарищества.

В Вашем случае процедура наблюдения еще не введена, так что можете выходить однако существует другая опасность:

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка) . Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии следующих условий: