Гражданское право

Можно ли удерживать 70 % алиментов из зар. платы?

BS
B-Boy Stas
120
нет
Елена Рудакова
Елена Рудакова
11 810
Лучший ответ
можно не более 50%
Да может быть и 70%. ст. 138 ТК РФ разрешает это.
Riki Iglesias
Riki Iglesias
45 914
Можно., в конкретных случаях. Задолженность по двум несовершеннолетним детям.
Даша Зайцева
Даша Зайцева
16 156
я слышала что 30% только
да, в исключительных случаях можно:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ

"ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Можно.
В случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей (при наличии задолженности по алиментам) ; возмещения вреда, причиненного здоровью; возмещения вреда, причиненного смертью кормильца; возмещения вреда, причиненного преступлением.
См. ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве".
в соотв. со ст. 138 ТК общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
нет максимум 50%
а если официальная з/п маленькая, то и 70% будет мало ((((
АЕ
Айзат Ертай
2 106
Статьей 138 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) ) установлено ограничение размера удержаний из заработной платы работников. Согласно общему правилу, установленному данной нормой, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Вместе с тем, частью третьей статьи 138 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) предусмотрены случаи, на которые данные ограничения не распространяются. В частности, данным абзацем предусмотрено, что при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей общий размер всех удержаний при каждой выдаче заработной платы ограничивается 70% заработной платы, причитающейся работнику.
Статьей 109 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) предусмотрена обязанность работодателя по удержанию алиментов с работника. В соответствии с данной нормой администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Следовательно, расходы, связанные с отправкой почтового перевода суммы алиментов взыскателю также осуществляются за счет лица, обязанного уплачивать алименты.
Обращаю ваше внимание, что статьей 111 (пункт 1) СК РФ установлена обязанность работодателя, производившего удержание алиментов на основании решения суда, в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно известно.

ВЫВОД:
При взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей общий размер всех удержаний при каждой выдаче заработной платы ограничивается 70% заработной платы, причитающейся работнику. Законом прямо предусмотрено, что расходы, связанные с отправкой почтового перевода суммы алиментов взыскателю также осуществляются за счет лица, обязанного уплачивать алименты. Следовательно, удержание суммы алиментов из заработной платы работника и суммы расходов, связанных с оплатой почтового перевода взысканных сумм, является правомерным в случае, если сумма таких удержаний не превышает 70% заработной платы, причитающейся работнику.
я слышала не больше 25% и не зависимо сколько детей, 25% делят в равных количесвах между всеми детьми