Гражданское право

Надо ли истребовать от ответчика доказ-ва, если уже имеется решение того же суда, с тем же истцом и ответчиком, вступив-

шее в законную силу, в мотивировочной части которого судом установлены конкретные об-ва со ссылкой на л. д. документов ответчика? Это решение суда приобщено к материалам рассматриваемого дела и, как я понимаю, не надо суду предоставлять эти док-ва, коль по ним проводилось уже исследование? ИЛИ? Проблема в том, что суд отказывается истребовать бывшее ГД из архива суда на обозрение и я не знаю, как быть? Просто сослаться на выводы суда вынесенного решения и на исследованные судом док-ва?
Добрый день, Наталия.
Ответ для Вас:
1. Если предметы первого и второго спора (иска) разняться хотя бы на 1 % сбор доказательств нужно проводить в общем порядке от первой до последней бумажки. Что это значит? Да в ГПК есть положения о преюдиции. И что это дает? - Ничего! Да вы в новом процессе будете говорить судье об уже установленных фактах в предыдущем решении суда. Судья истребовать это может в 15 % из 100 и не более, так как он уже принял к рассмотрению ваш новый иск, и, заметьте, не отказал вам по основанию, что вы уже обращались по одному и тому же предмету спора.
2. Старое решение - это всего лишь источник определенной информации - письменное доказательство, оно будет оценено "по внутреннему убеждению судьи". У меня были аналогичные процессы по преюдиции и общеизвестных фактах (мировой финансовы кризис) , - см. в Консультант плюс-Зинковский М. А. Уменьшение размера и освобождение должника от взыскания исполнительского сбора по неисполненному денежному обяза-тельству в порядке ч. 7 ст. 112 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» // Юрист. – 2011. - № 4. – С. 3 – 7. Там мы доказывали факт экономического кризиса в России, хотя об этом все знают и это общеизвестный факт, поэтому с одной стороны мы должны были быть освобождены от доказывания факта кризиса. А нет! Судья сказала: "Ребята кризис кризисом, а рассматривает и разрешает дело по существу - Я. Я и буду квалифицировать этот факт. " Поэтому пришлось доказывать, что факт кризиса - "все знают" и что он связан с предметом спора. К чему я веду? Судье все равно, он не станет в большинстве случаев ничего истребовать, сошлется на состязательность и на распределение бремени доказывания и на "ваши пояснения" - это тоже доказательства, когда нужно отказать.
3. Что можно сделать (варианты) :
1. Объявить перерыв, собрать доказательства, написать заявление об уточнении иска, доплатить госпошлину и т. п.
2. Написать заявление судье с просьбой оставить заявление без рассмотрения, потом спокойно собрать все недостающие документы и подать полноценный иск снова.
4. Помните, что на исход любого дела влияют правильно собранные доказательства, правильно оцененные доказательства, правильно описанные в иске доказательства, - правильная процессуальная позиция в суде.

Удачи. С Уважением, адвокат в сфере бизнеса, кандидат юридических наук, Зинковский М. А. (г. Белгород)
Елена Магденко
Елена Магденко
822
Лучший ответ
Куликов Евгений Cпасибо, но я уже разобралась и там не совсем такая ситуация как Вы пишете, т.к. предмет исков был разный: в 1-м: признание протокола голосования недействит....а во втором....признание законноизбранным предс.правления ТСЖ....признание недействит. подписание трудового договора с управляющим тСЖ и т.д....
ГПК РФ ст 61. Основания для освобождения от доказывания
часть 2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Эти обстоятельства не нуждаются в дополнительном доказывании поскольку в соответствии со ст. 61 ГПК РФ (п. 2):
обстоятельства, установленные решением другого суда, являются обязательными для всех, в том числе и для этого суда также.
Так что отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании целого дела вполне оправдан.
Желаю удачи!!! !
Игорь Бик
Игорь Бик
1 213