Гражданское право

Вопрос по пункту договора поставки. Расходы на экспертизу.

Надо прописать в договоре поставки м/у юр.лицами пункт, что расходы по установлению причин возникновения недостатков товара несет поставщик, но с ссылкой на законодательство. По-моему подходит только ст. 476:

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

А именно п.2 (на товар есть гарантия), но есть сомнения!!! В этом пункте говорится про бремя доказывания поставщиком, но не про расходы, хотя логически предполагается, что раз поставщик доказывает, он и платит...
Помогите, пожалуйста, как можно правильно сформулировать такой пункт, или на какой нпа можно еще ссылаться?

Заранее спасибо!
Как вы сами видите, закон не говорит напрямую о расходах, он говорит о бремени доказывания причин возникновения недостатков. Разумеется бремя оно и есть бремя.

Например, если договором установлен гарантийный срок на товар продолжительностью менее двух лет, то при предъявлении поставщику претензий по недостаткам, обнаруженным по истечении данного срока, покупатель обязан доказать, что они возникли до момента передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, в силу п. 5 ст. 477 ГК РФ.

Чтобы доказать причины возникновения недостатков товара, покупатель вправе заявить в суде ходатайство о назначении технической экспертизы. Если в результате ее проведения будет установлено, что недостатки товара возникли до момента его передачи покупателю или по не зависящим от покупателя причинам (например, в результате нарушения технологии изготовления товара) , поставщик обязан будет удовлетворить требования покупателя на основании ст. 475 ГК РФ. Как и кем будут возмещаться расходы по экспертизе думаю знаете сами и догвором поставки вы этот вопрос не урегулируете, т. к. он регулируется АПК РФ.
Илья Евлентьев
Илья Евлентьев
24 060
Лучший ответ
Что еще за более чем странное, так сказать, условие: "но со ссылкой на законодательство". Я могу на такое только сказать, что гражданское право России пронизано, от и до, диспозитивными нормами. Не нужно лукавить. Если не напишите в договоре что-то, возникает риск применения судом ГК РФ таким образом, что будет с точность на 180 градусов наоборот, как это нужно было вам. Поэтому, пишите условие в договоре, какое вам нужно. Из того, что вы написали, я бы написал в договор следующее.

Пункт №... Расходы на выяснение и установление причин возникновения недостатков товара

"При обнаружении недостатков или повреждений товара, начиная с момента совершения и до даты исполнения настоящего договора, число..., расходы на выяснение и установление причин возникновения недостатков товара, проведение проверок, технических и иных экспертиз, оплачивает Поставщик. ".

Надеюсь, помог вам данной информацией.