Гражданское право

Помогите пожалуйста очень надо!!!

Мать и сын Севастьяновы решили продать автомобиль «Форд-Фокус» .
С этой целью они дали объявление в газете, указав два адреса фактического места жительства. 20 августа 2003 г. по объявлению к сыну пришел покупатель, его знакомый Семенов, который давно хотел приобрести этот автомобиль. Стороны договорились, что Семенов передает деньги, а Севастьянов – ключи от автомобиля, но регистрацию проведут позже. 21 августа 2003 г. по объявлению к матери пришел покупатель – Петров. Заплатив обусловленную в объявлении цену, забрал паспорт транспортного средства (ПТС) . Мать пояснила, что автомобиль находится у сына и забрать его он сможет лишь через два дня, когда тот вернется из командировки.
При постановке на учет в ГИБДД (ГАИ) МВД РФ Семенову было отказано в регистрации купленного автомобиля. Как выяснилось позже, этот автомобиль был перерегистрирован на имя Петрова. Семенов отказался передать Петрову автомобиль, заявив, что уже отдал за него деньги, автомобилем пользуется все это время. Петров обратились в суд с требованием передать ему автомобиль, во встречном заявленном иске Семенов в свою очередь требовал передачи ему документов для постановки купленного автомобиля на учет.
Какое решение должен принять суд?
Какое значение имеет регистрация автомобиля в органах ГИБДД (ГАИ) МВД РФ?
Изменится ли решение задачи, если автомобиль был зарегистрирован на имя матери?
совершать сделку купли-продажи имеет право только владелец имущества см. ниже

Порядок оформления купли-продажи автомобиля по новым правилам

Нам с вами повезло: в силу вступил приказ МВД об изменении процедуры оформления автомобиля при купле-продаже. Это значит, что количество телодвижений, которые теперь надо сделать, чтобы оформить на себя машину б/у, существенно сократилось. Итак, как же выглядит порядок оформления авто сейчас?

Упрощенная процедура оформления авто
Под упрощенной процедурой оформления автомобиля, мы понимаем ситуацию, когда продавец и покупатель б/у автомобиля проживают в одном городе или в одном регионе. В этом случае подается всего одно заявление в ГИБДД.

1. Прежде всего, составляется договор купли продажи транспортного средства. Если вдруг вы не нашли образец договора, то обращайтесь к нашим юристам.
Памятка продавцу автомобиля: из трех экземпляров договора вы забираете себе только один.
2. Данные покупателя вписываются в паспорт транспортного средства (ПТС) .
3. Теперь необходимо сменить данные о владельце машины в госучреждении. Для этого покупатель берет свой паспорт, ПТС, страховой полис и свидетельство о регистрации автомобиля, и со всеми этими документами отправляется в ГИБДД. Там пишется заявление, причем тягомотину со съемом автомобиля с учета упразднили, так что все дело сократилось до минимума, даже автомобиль показывать не надо.
Если вы покупаете автомобиль, полученный третьим лицом по наследству, то не следует нервничать из-за того, что ТС не оформлено на продавца: по новому законодательству наследник имеет право продавать автомобили, переданные в его собственность, не перерегистрируя их. В таком случае следующим владельцем после доброго дядюшки, оставившего племяннику старенький опелек, будете вы.
4. Если вы договорились, что нынешний владелец автомобиля не оставляет себе номера (то есть, они не дороги ему как память и он не планирует перевесить их на следующую машину) , то новые номера вы не получаете. Старые номера будут оставлены за ТС. Правда, если товарный вид номеров утерян, то придется доплатить за новые номерные знаки.
Памятка продавцу автомобиля: если вы намерены оставить себе номера, то в процессе оформления продажи автомобиля необходимо будет написать заявление о сохранении номерного знака за вами. В течение тридцати дней после подачи заявления номера будут храниться в районном ГИБДД – за этот срок вам надо перевесить старый номерной знак на новый автомобиль.

Процедура оформления авто в случае продажи в другой регион.
Всем известно, что в номерах прописан код региона, а, значит, сохранить номера, как в первом случае, нынешнему хозяину авто не удастся.

Это создает необходимость в дополнительных маневрах. Сама процедура выглядит так:
Владелец автомобиля снимает ТС с учета
Памятка продавцу автомобиля: без снятия с учета в этой ситуации не обойтись – _________________________________
продажу авто по генеральной доверенности отменили.
-----------------------------------------------------------------------------------
Покупатель автомобиля в течение 5 дней после снятия ТС с учета получает транзитные номера. За промедление в этом случае светит штраф. Пользоваться транзитными номерами можно не более 20 дней.
Покупатель приходит в ГИБДД по месту жительства и подает документы на оформление автомобиля.

Грубо говоря, для покупателей и продавцов из разных регионов процедура оформления почти не изменилась. Правда те, кто уже успел ее пройти, говорят, что осмотр авто сотрудниками ГИБДД теперь – штука чисто символическая.
ДМ
Джафар Мирхонов
6 730
Лучший ответ
Семенов не мог ставить авто на учет в ГАИ без документов которые находились у Петрова. Что за бред?
Анна Цыганкова
Анна Цыганкова
65 191
Александр Макаров Вот по такому бреду нас учат. Если подумать что за люди так продают. Сейчас не надешь таких которые дадут деньги а товар потом+ не понятно какой. Это бред сивый кобы. Я еже всю голову сломал с этой конрольной.