«Корональный дождь» на Солнце, конечно, состоит совсем не из капель воды и туч, это дождь из раскаленной солнечной плазмы - плотных узлов сравнительно холодного (температурой всего-то десятки тысяч градусов) газа, насчитывающие в поперечнике тысячи километров. Горячая плазма, поднятая высоко в атмосферу вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, остывает и проливается обратно на его поверхность. На скоростях выше 100 км/с они падают из верхних слоев солнечной атмосферы вниз, непрерывно.
Взрывные события на Солнце могут очень сильно отличаться друг от друга. Некоторые могут быть в виде солнечной вспышки. Другие сопровождаются выбросом вещества из солнечной короны. Другие связаны с образованием сложных движущихся структур и изменением линий магнитного поля.
19 июля 2012 года Обсерватория солнечной динамики SDO запечатлела событие, которое включало в себя все три процесса. Сначала на Солнце возникла умеренно мощная солнечная вспышка. После чего произошел корональный выброс массы в космос. Затем Солнце преподнесло астрономам сюрприз в виде коронального дождя. Горячая плазма в короне остыла и стала двигаться вдоль линий магнитного поля к поверхности Солнца, что было отчетливо видно в ультрафиолетовом диапазоне.

Компьютерная модель такого «коронального дождя» , построенная недавно группой японского профессора Казунари Шибаты показала, что он происходит в результате того же процесса, который нагревает корону Солнца до невероятных температур.

До сих пор этот факт объясняли двумя теориями. Первая ставит во главу угла мощнейшие магнитные поля, которые образуют на поверхности Солнца сложные, скрученные и крайне неустойчивые структуры. Под действием переменных магнитных полей плазма разгоняется, а значит – разогревается, и корона становится намного горячее недр звезды. В рамках второго подхода экстремальный разогрев плазмы объясняется ударными волнами, которые образуются в результате мощных сейсмических возмущений, постоянно происходящих в недрах звезды.
Модель показала, что результаты ближе к действительности дает вторая из них: газ во внутренних слоях Солнца раскаляется «нановспышками» , сравнительно мелкими и внезапными выбросами тепла и энергии, подобные куда более мощным (и редким) обычным вспышкам на Солнце. Раскалившись, газ поднимается высоко в атмосферу звезды, где «конденсируется» и «выпадает дождем» обратно. В то же время, модель показала, что если бы корону раскаляло магнитное поле, плазма остывала бы слишком высоко для того, чтобы «корональный дождь» вообще мог наблюдаться.

http://www.popmech.ru/article/6116-dozhd-na-solntse/
http://www.ridus.ru/news/69171/
http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/167381-sdo-zapechatlel-koronalnyy-dozhd.html