Компьютерное железо

ТермопастА!! ! чем она служит для процессора и вообще в компе?? ? а то задолбали говорить - "меняй меняй"

Термопаста заполняет неровности между процессором и радиатором кулера, тем самым улучшает охлаждение процессора. т. е. радиатор больше тепла забирает от процессора...
GG
Gruzni Gruber
3 973
Лучший ответ
поглащает тепло
*V
*месси Vip*
57 584
термоинтерфейсом.
РЯ
Роман Яров
20 762
отводит тепло на радиаторы
для поглощения теплоты, выделяемой процессором
ЕС
Евгений С
4 133
это слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством
Елжанов Ербол
Елжанов Ербол
1 815
Термопаста (теплопроводная паста) – это пластичное вещество (как правило, кремнийорганическое) с высокой теплопроводностью, предназначенное для улучшения теплообмена между радиатором и процессором (или любыми другими электронными компонентами, интенсивно выделяющими тепло).
Служит для тепло отвода, когда засыхает проц греется вот и все, если не греется не надо лезть
Термопаста (теплопроводная паста) – это пластичное вещество (как правило, кремнийорганическое) с высокой теплопроводностью, предназначенное для улучшения теплообмена между радиатором и процессором (или любыми другими электронными компонентами, интенсивно выделяющими тепло) . Представляет собой однородную пасту, обычно белого или серого цвета (реже – голубого или серебристого) .

…Раньше, когда процессоры были «холодными» , можно было обходиться без термопасты. Ныне термопаста – непременный атрибут любого более-менее мощного процессора. Тем более, что возможность разгона процессора (в разумных пределах – на 10–15%) предусмотрена производителями и легко реализуется программным путем – изменением соответствующих настроек утилиты BIOS Setup.

Считается, что из-за воздушной прослойки (причина возникновения которой – микронеровности поверхностей процессора и радиатора) на 15-20% ухудшается теплоотвод от процессора. Это особенно актуально сейчас – с массовым применением мощных процессоров, работающих на пределе своих возможностей и интенсивно выделяющих тепло.

Требования к термопастам:
– высокая теплопроводность;
– устойчивость к высоким температурам;
– негорючесть;
– устойчивость к окислению;
– коррозионная стойкость (например, отсутствие «зелени» на медной пластине кулера) ;
– диэлектрические свойства;
– гидрофобные свойства;
– безвредность для здоровья;
– сохранение стабильной консистенции в широком диапазоне температур (наличие невысыхающей основы) .

Что такое термоклей
Термоклей – это та же термопаста, только обладающая клеящими способностями (т. е. термопаста + клей) . Применяется для прикрепления (приклеивания) радиаторов к процессорам (когда механическое крепление отсутствует или не предусмотрено/затруднено) .

Способ применения
На очищенную от пыли и обезжиренную поверхность нанести пасту тонким (!) слоем. Установить элементы, выдавить излишки термопасты и удалить их механическим путем или с применением нейтральных растворителей (спирт)

Внимание! Слой термопасты должен быть равномерным и минимальным! Многие юные сборщики ПК считают, что чем толще слой термопасты на процессоре, тем лучше будет охлаждаться процессор. Ан, нет! Сама по себе термопаста не обладает выдающейся теплопроводностью и наноситься должна равномерным тонким (!) слоем, чтобы заполнить микронеровности и вытеснить воздух, обладающий плохой теплопроводностью (тем самым будет увеличена площадь теплоотдачи на поверхности процессора) . Если же нанести термопасту толстым слоем, эффект будет обратный!

Теплоотдача процессора с толстым слоем термопасты почти такая же, как и у процессора без термопасты: «проц» будет нагреваться на 20-25° выше, чем этот же «проц» с тонким слоем термопасты!

Как выбрать термопасту
Сейчас на рынке много термопаст от различных производителей:
• КПТ-8;
• Алсил-3;
• НС-125;
• Thermaltake;
• Titan;
• Zalman;
• Gigabyte;
• Fanner;
• Geil.

Чем руководствоваться при выборе термопасты
Главная характеристика термопасты – теплопроводность. Например, у отечественной КПТ-8 она составляет 0,7-0,8 Вт/(м•К) , у более продвинутых – до 2,0.
Важной характеристикой является и диапазон рабочей температуры, т. е. при каких температурах термопаста сохраняет свои основные свойства (теплопроводность и диэлектрическую проницаемость) .
Еще одна важная характеристика термопасты – фирма-изготовитель.
Никита Козырович да да , любой в википедию залезет....только своими словами не каждый грамотно обьяснит

Похожие вопросы