Компьютерное железо

фильтры для кулера

где можно купить фильтры для кулера от пыли? мне нужно не только для кулера но и просто дырки закрыть где не стоят кулер
Компьютер это не девушка за ним не стоит так нежно ухаживать. Достаточно раз в полгода или раз в год почистить пыль
Андрюха Глотов
Андрюха Глотов
92 192
Лучший ответ
сам сделай из бинта/марли и будет те радость а так их несуществует
Толик Хлыстов
Толик Хлыстов
1 772
Для начала хочется немного объяснить, зачем процессору нужно охлаждение и чем плоха та крутилка, что обычно дают в довесок к кристаллу (тобишь к этому самому процессору) . Нет, серьезно, без этой части нельзя было никак обойтись, ибо меня крайне часто спрашивают, чем же так плох тот вариант, что идет в комплекте с процессором, ведь, мол, интел и адм не дураки и знают что класть в комплект. Я конечно не спорю, что компьютер работает с такой системой охлаждения, но тут таки есть ряд нюансов.

Лучшие фирмы-производители кулеров.

Часто просят порекомендовать, мол кто лучше всего делает системы охлаждения для процессоров и на какие бренды ориентироваться.

Сложно сказать, какая именно фирма лучшая, т. к первенство переходит от случая к случаю и от модели к модели Лично я отдаю предпочтения продукции Zalman и Cooler Master (говорящее название) , но, как говорится, на вкус и цвет. .
Говоря очень упрощенно, процессор состоит из огромного количества маленьких электрических проводников, каждому из которых нужна энергия. И, как известно из школьного курса физики, энергия из проводника никуда не девается – она переходит из электрической в тепловую. Учитывая, что в современном процессоре более полумиллиарда транзисторов, вопрос о необходимости охлаждения отпадает сам собой: тепла с них хватит на обогрев небольшого помещения. Самостоятельно рассеять такое количество энергии процессор не может: площадь маловата, да и материалы не те. Поэтому с каждым кристаллом производители поставляют простенький куллер (в случае, если конечно, Вы покупаете БОКС версию процессора, а не ОЕМ) . Для работы на стандартных частотах и при нормальной температуре его хватает, но для экстремальных ситуаций (долгий прогрев, т. е например, работа с полновесным процессорозависимым приложением или игрой, высокая температура окружающей среды (лето) , разгон и тп) лучше искать модель помощнее.

процессор

Дело в том, что под этим самым простеньким, поставляемым в комплекте, кулером, процессор таки ощутимо сильно греется. Нет, температура не достигает критической, но она всё равно стабильно высока, и из-за оной ускоряются некоторые химические процессы, которые непрерывно протекают в кристалле, в результате чего оный, во-первых, может банально быстрее выйти из строя, во-вторых, притормаживает и пропускает такты. Основная проблема и кроется как раз таки в том, что при слабой системе охлаждения у процессора. . ммм. . маленький запас производительности. Посмотрите всякие таблицы результатов в интернете. Даже в комнате с кондиционером температура кристалла под стандартной крутилкой поднимается до 73 градусов (и это при открытом то стенде, т. е без корпуса) . В корпусе же, где по соседству живут жесткие диски, видеокарты, дисководы и тп, воздух может нагреваться под 60 градусов и чем выше эта температура, тем сложнее приходится кулеру, а чем горячее окружающий воздух, тем сильнее падает производительность.

Впрочем, идти в магазин и покупать первый попавшийся куллер тоже не стоит. В мире охлаждения порой устройство за 3000 рублей вполне может оказаться хуже модели за 1000 рублей и виной тому множество факторов, о которых мы сейчас и поговорим.
Степан Rogov
Степан Rogov
280
оберни комп в колготки и всё)))