Когда центральный процессор компьютера (ЦП) перегревается, в лучшем случае, это приводит к сбоям в работе компьютера, в худшем – к поломке системы. Поэтому температуру процессора необходимо контролировать и, если она превышает установленные пределы, немедленно принимать меры по охлаждению устройства.
Температура процессора связана с общим тепловым режимом внутри системного блока, который, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, на тепловой режим влияет температура окружающего воздуха (поэтому не располагайте компьютер поблизости от нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами) . Не меньшую роль играет вентиляция пространства внутри корпуса ПК – она зависит как от чистоты в системном блоке, так и от размещения компонентов в нем. Наконец, самое важное – система охлаждения, установленная непосредственно на процессор.
Вместе с потоками воздуха в компьютер попадает большое количество пыли, которая оседает на электронных платах, лопастях вентиляторов, забивает вентиляционные щели и радиаторы охлаждения. «Залежи» пыли ухудшают теплообмен в системном блоке, что негативно влияет на тепловой режим ЦП. И прежде чем перейти к каким-либо мероприятиям, связанным с реорганизаций охлаждения, необходимо разделаться с этой «напастью» .
Помните – перед любыми внутренними работами необходимо стандартным способом выключить компьютер и отключить электропитание (после отсоединения силового кабеля обязательно выждите несколько минут) .
Снимите левую крышку системного блока, предварительно открутив винты крепления или разомкнув защелки.
С помощью мягкой кисточки или пылесоса очистите корпус системного блока, системные платы, радиаторы и другие устройства от пыли. Будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить платы. Пылесос используйте в режиме выдува воздуха – это более эффективно.
Установите крышку системного блока на место, подключите кабель питания.
Кроме центрального процессора, дополнительными источниками теплового излучения в системном блоке являются видеокарта, оперативная память и жесткие диски. Поэтому задача охлаждения комплексная: она не ограничивается отводом тепла от одного процессора, а включает в себя необходимость эффективно охлаждать и все вышеперечисленные составляющие ПК. Для этого требуется создать систему вентиляции, которая будет брать холодный воздух из внешней среды и удалять нагретый из системного блока. Вполне возможно, что в вашем корпусе именно так все и устроено. Но допустим, вы решили «построить» вентиляцию с нуля. Для этого необходимо выполнить следующее.
Осмотрите корпус своего компьютера. В любом случае, в нем есть как минимум один вентилятор, выдувающий наружу нагретый воздух – он находится в блоке питания. Но для полноценного охлаждения его недостаточно. В большинстве корпусов предусмотрены вентиляционные отверстия, на которые можно установить дополнительные вентиляторы. Одно из них находится под блоком питания. Если есть второе, то оно расположено на передней стенке корпуса, внутри, рядом с разъемами для жестких дисков. Во многих корпусах дополнительный вентилятор можно поставить и на боковую стенку. Возможно, в вашем корпусе все эти места уже заняты, но если это не так, вентиляторы следует купить и установить самостоятельно.
кстати вот те ссылка на сайт там оч много полезного
http://entercomputers.ru/vyzhat-maksimum/uskorit-rabotu-komputera.html