ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — по Конституции РФ часть национальной правовой системы, источники конституционного права. В международной практике под общепризнанными понимают нормы, признанные представительным большинством государств. Такие нормы имеют юридическую форму международного обычая или договора (конвенции) и содержатся в уставах ООН, Совета Европы, международных договорах, конвенциях (конвенционные нормы) , декларациях, пактах, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, статутах и иных источниках. Основные принципы международного права (неприменение силы, невмешательство во внутреннюю политику другого государства, суверенное равенство государств, равноправие и самоопределение народов, добросовестное выполнение государственных обязательств и др. ) содержатся в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970).
В современных условиях, когда происходит процесс конвергенции (сближения) правовых систем, безусловно, значение правовых позиций, выраженных в судебных решениях, в странах романо-германской правовой семьи возрастает, «различие состоит, как мы это увидим, лишь в том, что в странах романо-германской правовой семьи стремятся найти справедливое юридическое решение, используя правовую технику, в основе которой находится закон, тогда как в странах, относящихся к семье общего права, стремятся к тому же результату, основываясь в первую очередь на судебных решениях. Отсюда и различные подходы к норме права, которая в странах романо-германской правовой семьи понимается в ее законодательном и доктринальном аспектах, а в странах общего права – в аспекте судебной практики. В конечном счете, теория источников права во всех странах романо-германской правовой семьи, по нашему мнению, отражает традиционную для всех этих стран концепцию, согласно которой право не создается априорным путем и не содержится исключительно в законодательных нормах.» [16]. Однако до сих пор не найден компромисс между непререкаемым действием принципа разделения властей и таким влиянием правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации на правовую систему России, характеризующим их в качестве источников права. На практике приходится сталкиваться с проблемой применения правовых позиций Конституционного Суда, выраженных в его решениях, в качестве источников права. Правовая система каждого отдельного государства является относительно динамичной и развивающейся. Введение же института конституционного правосудия представляет собой весьма важный фактор воздействия на данную систему.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выступающего в качестве субъекта правотворчества, обязательны для всех, являются одним из источников российского права и занимают самостоятельное место в правовой системе России.
Конституционное право
помогите вкратце максимум на печатную стр ответить на вопрос
1)Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5
О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм
международного права и международных договоров Российской Федерации
2)ПЛЕНУМ ВC РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 декабря 2003 г. N 23
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ,
например п. 4
О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм
международного права и международных договоров Российской Федерации
2)ПЛЕНУМ ВC РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 декабря 2003 г. N 23
О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ,
например п. 4
Похожие вопросы
- Помогите ответить на вопросы о местном самоуправлении
- Помогите пожалуйста ответить на вопрос теста: В состав Правительства РФ входят:
- Помогите, пожалуйста ответить на вопрос по праву....
- Привет, помогите ответить на вопрос, "в чём главное отличие Конституции Р. Ф от Всеобщей декларации человека и граждан.
- Сущ-ют ли основания, поддержанные законом, по которым мне обязаны предоставить требуемую мной информацию из гос. стр-ы
- Помогите ответить пожалуйста
- Помогите ответить пожалуйста
- Помогите задачку решить. Вопрос скорее к юристам
- Вопрос касается моей мамы. Помогите пожалуйста.
- Помогите по вопросу, очень нужна консультация!