Строительство и ремонт

Бетонные блоки, волны при отливке. Что это?



Строим дом. Купили бетонные блоки. У подавляющего большинства блоков очень странная структура. Как видно на фото - вся волнами, в некоторых местах особенно на границах волн, в блоках странный порошок желтовато-серый. Пробовали поскрести по порошку острым предметом - порошок легко выковыривается, в некоторых местах, когда чистили блок и забивали заново раствором, "глубина дыры" может достигать 10см. Вопрос - что это такое? это какой-то дефект при отливки блоков, а порошок один из компонентов? И второй вопрос - насколько это критично? Блоки клали рабочие, не разбирать же теперь фундамент (((
Дефект однозначно. Более того, судя по Вашему описанию, явный брак. На фото видно не очень хорошо, но по всему имеет место два вида брака: 1- холодный шов, то есть, заливка бетона в форму не за один раз, а за два, причем второй раз после того, как первая порция уже схватилась, 2- плохое перемешивание бетонной смеси (желтовато-серый порошок, скорее всего просто непромешанный песок, никаких других компонентов кроме песка, щебня, воды и цемента в бетоне блоков попросту нет, различные пластификаторы или добавки в таких количества не вводятся, да и не применяются на заводах ЖБИ для фундаментных блоков) . Теперь, насколько это критично.. .В общем-то, для малоэтажного строительства проблем быть не должно, но точнее можно сказать как минимум, только осмотрев конструктив непосредственно на месте, а точно, если выполнить лабораторные исследования. Поинтересуйтесь у строителей, где есть по близости строительная лаборатория, и сколько стоит пригласить специалиста для освидетельствования конструкций. Если материал приобретался официально, можно потребовать возмещения ущерба. О бетонировании фундамента можно посмотреть тут http://chonemuzhik.ru/kak-sdelat-i-zalit-fundament.html, это не сборные блоки, но принцип в общем один. Лить по месту, или отливать на заводе, а затем перевозить и монтировать. По хорошему, в условиях стационарного производства качество должно быть безукоризненным. Даже отливка блоков самостоятельно, но в инвентарной опалубке дает абсолютно гладкую и равномерную поверхность без каких либо отличий по цвету, а уже тем более по фактуре.
Анонимный Анонимус
Анонимный Анонимус
15 346
Лучший ответ
Сергей Химаков Из блоков сложен только цокольный этаж. Дом врезан в гору. Задняя стенка -60ка, боковые 40ки. По сути плохие только некоторые блоки, как вы говорите "самопальные", в основном они расположены на стене фасада дома. Так что получается, что дом из: цокольного этажа (блоки) , 1й этаж будут пеноблоки, 2й этаж пеноблоки. Потому и вопрос - на сколько это критично для основания дома. Приезжал архитектор, смотрел блоки, сказал что для дома пойдут. Но объяснить что и как почему такие блоки не смог.

Спасибо за ответ.
Эти блоки вы купили по дешевке на стройке. Когда миксеры привозят бетон у них лишний остается и прорабы - чтобы этот лишний бетон не закапывали в землю - делают из них блоки ( по простому делают деньги за счет подрядчика) . Вы же не многоэтажку строите - а всего 2 этажа. - то пойдет. Гидроизоляцию не забудьте сделать по уму. Для 2-х этажного дома и гаража пойдет.
Максим Гаров
Максим Гаров
66 910
Сергей Химаков Ну я бы не сказал, что совсем уж они по дешевки достались. Но так как опыт в строительстве приходит ток во время стройки.. . потому и сложали ((( Спасибо за ответ. гидроизоляцию уже сделали как положено, по всем Гостаи и Остам.

Спасибо за Ваш ответ
Daniar Sagitov Человек отливший такой блок не может называть себя прорабом. Любой прораб знает, что если изготавливаешь бетонное изделие слоями, то каждый слой распределяется по всей площади опалубки, а не кучками по углам. Таких прорабов нужно гнать под жопу со строек.
Самодельные блоки, отливались кустарно, слоями. Если крошатся то качество плохое, цемента мало и не качественный. Каждый слой видимый на блоке это объем миксера за один замес.
Изготавливались они так: По бокам, с торцов стояли два миксера. Замешивался первый миксер и выливался. Тем временем загружался второй, лопатами забрасывали песок и цемент, часть песка падала с лопат на залитый раствор, возможно в песке попадалась комками глина размером 10см, в кустарном производстве нужен самый дешевый песок и просроченный цемент для удешевления. В середину пихалась всякая дрянь для уменьшения расхода раствора. Делалось это на жаре и раствор был густой, первый замес успевал немного схватиться.
Сергей Дерюгин
Сергей Дерюгин
15 103
Сергей Химаков Ну собственно так я и думал (((... Теперь Е@#СЯ заделывая и приводя блоки в кондицию (((

Спасибо за ответ,

С уважением