
У нас дом построили и сдали в эксплуатацию 1980 году,батареи были пластины но все их массово меняли на чугунные после чего греть они стали слабее.
Сосед строитель мне доказывает что кипяток дают по норме и для чугунных батарей его мало ибо они потребляют больше воды чем пластинные и надо их снимать немедленно устанавливать современные экономные,как думаете-это правда?надо было кирпич утеплять а не батареи менять-это правда?Разве кипяток по норме дают?
		
		
								
				Прямо все батареи? Или определенные секции в определенных местах? Так то батареи могут быть завоздушены или забиты всяким шлаком.
				
									
							 
								
				Может быть грязь забилась в низ батареи и плохой проток воды , а модет подсоединить надо по другому . А може быть ваши соседи , байпас перекрыли и все тепло проходя через их радиаторы остывает .
				
							 
								
				Биметал действительно отдаёт больше тепла, но... 
Срок службы у него меньше, раз в 10.  
Внутренние воздушные каналы забиваются пылью \ шерстью, их никто не чистит, и теплоотдача падает. 
К биметалу часто лепят пластиковые трубы, с их заниженным по сравнению с железом внутренним сечением. Теплоносителя в батареи попадает МЕНЬШЕ.
Биметал часто забивается грязью \ шламом, критично уменьшая сечение протока.
				
							 
								
				Дополню. 
Любой радиатор устанавливают на основе гидравлического и теплотехнического расчёта. В конечной ситуации, пользователю не важно, раскалённым он будет или чуть тёплым. Главное - чтобы в доме было тепло и комфортно. 
С чугуном очень просто. Он проходит под любые гидравлические расчёты на ура, вплоть до 20 секций в одном приборе, даже больше можно, если частный дом и Вы готовы нестандартную подводку ДУ25 поставить, помучившись с левой резьбой с одной стороны. 
А утеплять дом хорошая затея, только делать это нужно СНАРУЖИ! Утепление массивного дома изнутри - медленное убийство и стен, и жильцов, которые будут получать дозировку плесени и её последствий…
Если коротко, то в однотрубных системах только КСК помимо чугуна могут работать с хорошей гидравликой даже при правильном присоединении)))
Удачи
				
							 
								
				Температура в ИТП на подаче и на обратке какая ? Если 50С, то что хотел - жару ?  Так же жильцы изменили количество секций , грубо говоря идет разбалансировка системы, налепили  что левая пятка захотела, а расчет гидравлики - это для них темный лес.  Теперь так и живи - мерзни.
				
							 
								
				Слабее это как? Температура батарей ниже или в помещении?
				
									
							 
								
				Засор есть. Да и пока дойдёт до батарее от котла - особенно если центрлизованное и
				
							 
								
				Кипяточек строго по норме