Загородная жизнь

Какое отопление на даче лучше? Газа нет.

Софья Леонова
Софья Леонова
14 557
Вариантов немного но они есть.... 1.булерьян, 2.буржуйка, 3.печь (типа руской) 4.твердотопливный котел и радиаторы по дому. у всех них есть плюсы и минусы, а это зависит от того как и сколько вы будете там жить. Если взять мой опыт и опыт проживания всей российской глубинки в деревенском доме, то это руская печь+маленькая каменка. печька долго протапливается и долго держит тепло, каменка быстро нагревается и быстро остывает... вот и топят то одну то другую. Но то что вам точно нужно+к печам, то это электрический конвектор в каждой комнате для поддержания заданной температуры... весч обалденная проверено на собственном опыте!!!! Только не экономте на нем и берите извесной фирмы!
Аня Бочагова
Аня Бочагова
6 505
Лучший ответ
с начала утеплите, а потом печь Булерьян на идровах
Алексей Нусупов Хотя у друга под Анапой газ-котёл отапливает дом 3.5 этажа НА ПРОПАНЕ по 400рублей балон ,на 2 дня хватает,но там зима короткая
Русская печка слишком громоздкая, а вот голандка самый раз. Я уже пятый год пользуюсь и зимой и летом.
Печь на дроваххх.... хлопотно, но здорово.
Если была бы у меня дача, я хотела бы русскую печь. Чтобы в ней можно было и готовить, а на ней - погреться, вещи посушить, а когда надо и ягоды, грибы. На русской печи лечатся все болезни. На Руси без печи дом был не дом. Да вот только не разучились ли их класть? Я вот не знаю этого.
Костер посередине комнаты.... и никаких проблем больше. ;)
Денис Тарасов
Денис Тарасов
34 692
это зависит от того, как часто вы там бываете и на сколько большой дом. мы живем круглый год, дом 180м2 поэтому все должно работать как часы. стоит котел дизельный. он и воду греет и дом отапливает. но это не дешево! есть котлы твердотопливные (уголь, дрова) , но там возни много в морозы, дом остывает довольно быстро, не набегаешься уголек подкидывать.
СВ
Стас Волошин
15 645
Любовь Савинова А в какую суму обходится отопление примерно?
Для дачи лучше дровяной печки еще никто ничего не придумал. Никогда не подведет.
Disa Pervov
Disa Pervov
14 206
Дизельное топливо.
Алёна Ефименко
Алёна Ефименко
12 942
У меня комбинированое. Есть комбинированный (дровяной и солярный) котёл в подвале, а в доме - печь с варочной поверхностью и лежанкой.
теплее и мягче тепла чем от дров не бывает
SK
Sasha Kasakov
3 244
печка!
Ri
Rikoooo
2 398
Все зависит от проживания.
Если раз-другой в месяц - электричество. Воткнул два-три радиатора - и через пару часов гуд!
Если чаще - дровяная или угольная печь (зависит от того, что можно добыть дешевле) . Плюс буржуйки (они-же, но навороченные: Бутаков, Бренеган, Булерьян) : 6*4*2,5 прогревается до температуры нижнего белья (раздеться охота до ниж. белья) за 30-40 минут. Установка элементарная. Проход через перекрытия сделать несколько проще, чем у кирпичной трубы. Но требования к проходжу выше, ибо температура трубы намного выше чем у кирпичной. Навороченные еще и долго "держат" тепло - все задвижки закрыл - дрова могут тлеть до 8-10 часов (мой рекорд - 9 с половиной) . Их минус: прекратил топить - все остыло.
Кирпичь: ДООЛГО держит тепло. Ну очень долго. Раз протопил и нагрел помещение (но долго) , потом раз-другой в сутки подбросил по 2,5-4 кг дров (зависит от печи) . Не любит перехода из состояния "замерзла" в состояние "греет" - появляются микротрещины. На несколько лет хватит, потом ремонты. Требует отдельного фундамента. Требует хотя-бы знания печной теории (как правильно делать перевязку швов, выведение уровня, особая точность на углах и плоскостях) . Достаточно геморойно делать проход трубы через перекрытия.
Металлические буржуйки, правда, тоже выгорают. Зависит от метала.

Котел имеет смысл только при постоянном проживании. Пока его на режим выведешь, пока он помещение прогреет. Опять-же - проблемы с теплоносителем (вода - следить, что-бы не разморозило, хитрые тосолы - дороговатые и агрессивные) . Система должна быть герметичной. Может потребоваться помпа (не всегда).
Михаил Самойленко Кстати, на тему дров. Есть весьма неплохая и достаточно дешевая штука как топливные брикеты.
Это прессованые под температурой отходы деревяшечного производства.
Горят жарче, дольше. Отходов меньше. Сухие по определению (по хорошему дрова надо выдержать 16-18 месяцев. Только в этом случем они дадут максимальное количество тепла). Да и чистенько от них (нет остатков коры, веточек, щепочек). Занимают меньший объем.
Они-же (только, может быть другой формы) - пелетты.
камин!! ! и для души и для тепла! будеш грется и получать удовольствие
Толик Кульчинский камином не обогреешь большое помещение,ну если только дачка не 20м
Буржуйка
Уголь
Ekaterina Kazakova
Ekaterina Kazakova
405
Дрова, экономично и доступно, можно из лесу бесплатно тырить.
Толик Кульчинский если лес рядом
дрова