Загородная жизнь

В какой момент сторонам следует отдавать/получать деньги при купле-продаже дачи?

Собираюсь продавать садовый участок. По закону, можно оформлять договор купли-продажи у нотариуса, но можно и самостоятельно. Очень сильно подозреваю, что при купле-продаже стандартных советских 6 соток к услугам нотариуса мало кто прибегает. Поэтому меня сейчас интересует вариант "без нотариуса".

Вот допустим, стороны скачали в интернете образец договора купли-продажи и передаточный акт, заполнили их соответствующим образом и принесли в МФЦ.
В передаточном акте (а это, как я понимаю, по сути, расписка в получении ключей одной стороной и денег другой стороной) ставим свои подписи и отдаём операционистке.
Но проблема в том, что затем эти документы пересылаются в Росреестр, и только после регистрации прав покупателя в базе данных Росреестра (через 9 рабочих дней) сделка будет считаться завершённой.

Таким образом, вроде бы самый подходящий момент для обмена деньгами и ключами это момент непосредственно перед передачей документов операционистке МФЦ. Но ведь, теоретически, сделку могут по каким-то причинам не зарегистрировать в Росреестре, а продавец уже получил деньги, а дача всё ещё (по закону) находится в его собственности. То есть при таком подходе в привилегированном положении оказывается продавец.

Теперь допустим, что стороны договорились обменяться деньгами и ключами в тот момент, когда будут окончательно зарегистрированы права нового владельца (то есть через 9 рабочих дней). Но тогда в явно выигрышном положении оказывается уже покупатель, ведь передаточный акт с подписью продавца о получении денег уже имеется, права собственности уже полностью перешли к покупателю, да и денежки всё ещё при нём :)

Ну и как народ выкручивается из такой ситуации? Неужели каждый раз с помощью банковских ячеек, как рекомендуют делать при очень крупных сделках?
NK
Nurzhan* Kavanagh*)
5 004
у нотариуса надо..
там хз с бумагами может быть. опасно оч.
Эдуард Тумасян
Эдуард Тумасян
53 807
Лучший ответ
Nurzhan* Kavanagh*) Как я понимаю, в кабинете нотариуса обменяться деньгами и ключами не получится. А после выхода из кабинета нотариуса с уже полностью оформленными документами, покупатель (теоретически) может не отдать деньги продавцу. Ну и какой тогда смысл в услугах нотариуса именно с точки зрения добросовестности денежных расчётов?
Эдуард Тумасян как я понимаю
ты ниче не понимаешь..
пока пока..
В момент убийства покупателей.
Все сделки лучше производить через нотариуса . И деньги отловить в самый последний момент когда все оформлено .
Nurzhan* Kavanagh*) Как я понимаю, в кабинете нотариуса обменяться деньгами и ключами не получится. А после выхода из кабинета нотариуса с уже полностью оформленными документами, покупатель (теоретически) может не отдать деньги продавцу. Ну и какой тогда смысл в услугах нотариуса именно с точки зрения добросовестности денежных расчётов?
Договор купли-продажи является основополагающим документом владения земельным участком. И точка. В Росреесте могут отказать в регистрации только при наличии нескольких собственников или отсутствия кадастрового номера участка. Во втором случае кадастровый номер может оформить и новый владелец на основании ДКП.
Сергей Соснин
Сергей Соснин
67 917
Через нотариуса проходят сделки, если имелись какие либо обременения. Если вы единственный собственник, обременения никакого нет, покупатель один, то сделка простая, и можно ее провести без нотариуса.
Деньги передаются в момент подписания договора, продавец получает деньги, и подписывает договор, указывает что сумму такую-то получил.
Покупатель должен будет потом в мфц оплатить госпошлину 2000 руб.
Я бы самостоятельно все равно не рискнула покупать, прибегла бы к услугам юриста.
У меня была сделка в понедельник, правда через сбербанк, с ипотечными средствами. Наличку я получила сразу при подписании договора, а ипотечные деньги мне перечислят, когда официально покупатель станет собственником
Операционистка в МФЦ как и сам МФЦ это просто почтальон и не более. Совет Аккредитив самое недорогое кажется, Банковская ячейка немного дороже. И вроде покупатель расходы все оплачивает. Единственное что может покупатель, это попросить вас в долю войти, половину ячейки оплатить. А покупатель то когда хочет оплату вносить?
Nurzhan* Kavanagh*) Да все покупатели пока ещё только потенциальные, - на ближайших выходных трое (в разное время) приедут смотреть участок.