Уголовное право

Помогите пожалуйста решить задачки, дать Юридический анализ состава преступления /схема/ и определить соучастие

Задача 1. Манохин и Пузанов, будучи в нетрезвом состоянии, устроили на улице драку. Манохин несколько раз ударил Пузанова. Последний сходил домой, Взял нож и вернувшись на улицу к Манохину, ударил его ножом в левую ногу. В результате удара была повреждена подколенная артерия, и Манохин скончался от кровопотери. Какое преступление было совершено? Определите форму и вид вины. Задача 2. Лаптев, студент четвертого курса, на вечеринке в общежитии, угрожая расправой, склонил первокурсника Мохова подлить в вино спирт его сокурснице Фроловой с целью привести ее в состояние опьянения и изнасиловать. Опасаясь гроз со стороны Лаптева, Мохов уговорил Фролову выпить «вина», отчего она скоро опьянела и, находясь в беспомощном состоянии, была изнасилована Лаптевым. Как следует квалифицировать действия Лаптева и Мохова?
Игорь Шемелёв
Игорь Шемелёв
1 034
Задача 1 - тут квалификации не будет ст. 105 УК РФ, т. к. не доказать прямого умысла на убийство, поскольку удар нанесен один и не был задет жизненно важный орган. Аналогичным образом довольно сложно будет доказать и ч. 4 ст. 111 УК РФ, поскольку также не установить умысла на прямое причинение тяжкого вреда здоровью. Тут скорее всего более уместо будет предъявить ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности, поскольку удар ножом пришелся не в жизненно важный орган, т. е. смерть потерпевшего в данном случае не охватывается ни прямым, ни косвенным умыслом виновного. От таких ударом обычно не умирают, поэтому тут скорее случай, который охватывается не умышленной формой вины, а не неосторожной.
Задача 2 - Статья 131. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Таким образом, тут идет соучастие как соисполнительство. В данном случае неважно, что один насиловал, а второй привел девушку в бепомощное состояние, т. е. оба выполнили своими прямыми действиями объективную сторону ст. 131 УК РФ . Виноваты будут тут оба, однако п. "е" ст. 61 УК РФ как смягчающее обстоятельство указывает "совершение преступления в результате физического или психического принуждения" (что и зачтется при назначении нказания для Мохова) . Лаптеву также можно еще добавить и ст. 119 УК РФ - угроза убийством в отношении Мохова, если тот воспинимал ее как реальную.
Михаил Киселёв
Михаил Киселёв
485
Лучший ответ
1. умысел прямой, убийство. 2. Лаптев-насильник, Мохова через ст. 30 привлекут.
Юрий Семенюк
Юрий Семенюк
61 356
Как же вы работать собираетесь если такие легкие задачки решить не можете?
Задача 1
Статья 111 Ч. 4 УК РФ
Наибольшую общественную опасность и вместе с тем сложность в квалификации представляет предусмотренный в ч. 4 ст. 111 вид умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Внешне это преступление напоминает убийство, например удар ножом в жизненно важную часть тела, вызвавший наступление смерти. В одном случае такое деяние может быть расценено как убийство, в другом - как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111.
Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне. В деянии, описанном в ч. 4 ст. 111 УК, она слагается из двух предметов субъективного отношения (тяжкий вред здоровью, смерть) и соответственно двух форм вины. Относительно первого предмета имеется умысел (прямой или косвенный) , т. е. виновный предвидит по крайней мере возможность наступления именно тяжкого вреда здоровью потерпевшего и желает либо сознательно допускает эти последствия (либо относится к ним безразлично) . Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью, тем более если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. 4 ст. 111 не может идти речи.
Таково большинство ситуаций так называемого опосредованного причинения смерти (удар или толчок - падение - удар головой о твердую поверхность - смерть) .
Относительно смерти субъективное отношение виновного иное: лицо допускает неосторожность. Оно либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти (легкомыслие) , либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (небрежность) . Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.
Задача 2
по первой задаче, в зависимости от умысла будет либо ст. 11ч. 4 если хотел просто нанести повреждения, а если хотел убить, то 105...но по-моему 111 ч. 4 ближе будет. Соучастия там и в помине нет. Объект- ОО-все оо, охраняемые УЗ, РО-оо, охр-е права личности, ВО- оо, охр-е жизнь и здоровье человека, НО-будет здоровье человека, ДНО-жизнь человека; Объективная сторона - действие, выразившееся в нанесении удара ножом. последствие- смерть, П. связь есть. Субект- физ. лицо, вменяемое, 14 лет; Суб. сторона-прямой или косв. умысел.
по второй задаче ст. 131 оо и ро такое же, во-оо, охр-е половую свободу и п. неприкосновенность, но-оо, охр-е половую свободу, ОС-действие-выразившееся в соверш п. акта с исп-м беспомощного состояния потерпевшей, субъект- специальный-мужчина, с. сторона-прямой умысел. Мохов является пособником, по сути, но к нему применялось физ принуждение; а также если он воспринимал угрозу лаптева реально, то у Лаптева будет еще и 119 статья!

Похожие вопросы