Уголовное право

Сбил пешехода на переходе.

Мотоциклист сбил мою маму на пешеходном нерегулируемом переходе. В результате у нее сотрясение головного мозга и ссадины и ушибы. Она в больнице. Какую ответственность должен понести водитель байка и должны ли мы подавать на него в суд за причинение вреда здоровью по неосторожности.
уголовную
ЛС
Любовь Салтанова
622
Лучший ответ
тебе нужно поступить по закону кровной мести.
Карен Мин
Карен Мин
3 874
В гражданском (материальном) порядке мотоциклист отвечает даже без вины, но что касается его ответственности об этом можно говорить только после определения степени причиненных телесных экспертом.
Merjen Usmankulyyeva
Merjen Usmankulyyeva
2 050
Вот как-то так:
В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный здоровью человека, подразделяется на три вида: легкий, средний и тяжкий. Тяжкий вред здоровью определяется по правилам судебно-медицинской экспертизы. Средний и легкий вред можно разграничить очень просто - по времени нетрудоспособности. Если пострадавший находился на лечении менее трех недель - вред здоровью легкий, а если более трех недель - вред здоровью средней тяжести. Именно от степени тяжести причиненного здоровью вреда и определяется вид ответственности, которая будет применима к водителю.
За причинение легкого вреда здоровью пешехода водитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказания в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет.
Если же в ДТП пешеход получил среднюю тяжесть вреда здоровью водитель понесет ответственность по ч. 2 ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях, в виде штрафа от 2000 до 2500 рублей или лишится правом управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.
При тяжком вреде здоровью водитель будет привлечен к уголовной ответственности. Такую ответственность предусматривает ст. 265 Уголовного кодекса в виде ареста до 6 месяцев, либо лишения свободы сроком до 5 лет.
Еще один аспект этой проблемы - оставление водителем места аварии. Раньше закон предусматривал за это уголовную ответственность. В настоящее время эта норма отменена. Теперь, если водитель сбежит с места дорожно-транспортного происшествия, максимум что ему грозит - административная ответственность, предусмотренная ст. 12.27 КоАП РФ, от 1000 рублей до лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, или арест сроком до 15 суток.
Выше говорилось о двух видах ответственности - уголовной и административной. Но существует и третий вид ответственности - гражданско-правовой. Это означает, что гражданин, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, имеет полное право обратиться в суд с иском к водителю сбившего его автомобиля.
Моральный вред - это физические и нравственные страдания, которые претерпел пострадавший. Размер этой компенсации определяет суд, исходя из фактических обстоятельств дела.
Говоря о гражданско-правовой ответственности необходимо упомянуть о том, что она наступает даже при отсутствии вины водителя. В качестве примера можно привести типичный случай, когда пешеход переходит проезжую часть в неположенном месте и становится жертвой проезжавшего мимо автомобиля. Даже в этом случае невиновному водителю придется держать ответ перед судом.