Уголовное право

Может ли гражд.лицо, поймав с поличным преступника, ЗАДЕРЖАТЬ его до приезда сотрудников полиции???

может даже морду набить
Sohib Razzakberdiev
Sohib Razzakberdiev
59 502
Лучший ответ
Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
" Пантера "
75 094
вы задолбаетесь реально доказывать, что он виновен (((он же может встречку написать, капец беспредел в полиции, все друг на друга перекидывают и не знаешь куда идти
Роман =)
Роман =)
46 933
УПК РФ регулирует процессуальное задержание ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ, а не гражданами. Вы ведёте речь, скорее, о гражданском долге человека. В данном случае задержать - это пресечь попытку преступника скрыться и оставить его на месте происшествия. Но учтите, что за вред, причинённый ему, Вы можете нести отвественность, если причинение такого вреда не было вызвало крайней необходимостью
АЛ
Андрей Лила
6 025
да. Если конечно преступление будет доказано.
Хотелось бы выслушать мнение правоведов, которые связаны били с практикой подобных случаев
Не знаю, как в России, но в Белорусском УПК предусмотрено 2 вида: задержание лица (уполномоченными органами) и захват лица (рядовыми гражданами) .
УПК РБ. Статья 109. Право граждан на захват лица, совершившего преступление

1. Захват лица - действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.
2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.
3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.