Само слово тюрьма, вероятней всего походит от тюркского - тюрмя, что значит темница, заточение.
Места заточения, темницы, существовали с древнейших времён, однако возникновение современной системы тюрем связано с возникновением капитализма, так как в рабовладельческом и феодальном обществе наказания обычно носили членовредительский характер или выступали как имущественный эквивалент причинённого вреда. Заточение в темницу, в каземат, в башню применялось сравнительно редко. Осуждённый к лишению свободы нередко отдавался в так называемое уголовное рабство и выполнял тяжёлые работы в рудниках, на строительстве дорог, на галерах и др. Первые тюрьмы как места заключения появились в Европе в 16 веке.
В Нидерландах в 1595 была создана тюрьма - Цухтхауз - для заключённых мужчин. Первоначально тюрьмы были местами изоляции для устрашения и обезвреживания преступников. С ростом числа осуждённых в тюрьмах стали отделять мужчин от женщин, взрослых осуждённых от несовершеннолетних, отдельно содержались заключённые с учётом совершенного преступления и срока наказания. В науке уголовного права возникло специальное направление, изучавшее системы тюремного заключения, его влияние на преступников, так называемое тюрьмоведение. На протяжении своего существования порядок и условия отбытия наказания в тюрьмах изменялись; создавались, как принято говорить, пенитенциарные системы от латинского poenitentia - раскаяние. Впервые наиболее разработанная система возникла в 18 в. в США в штате Пенсильвания, так называемая Пенсильванская система. Она основывалась на одиночном заключении, соединённом с религиозным воздействием на осуждённых, исключала какое-либо их общение с внешним миром.
В начале 19 в. в США в городе Оберн сложилась Обернская система, которая предусматривала разъединение осуждённых только на ночное время, но предписывала соблюдение абсолютного молчания днём во время совместной работы, приёма пищи и т. д.
В наши дни действует так называемая прогрессивная система отбывания наказания, при которой срок наказания разбивается на несколько этапов с разными условиями содержания - от более суровых к более льготным (с точки зрения изоляции, предоставления свиданий с родственниками и т. д.) . Изменение условий зависит полностью от усмотрения тюремной администрации. Эта система, которая впервые сложилась в Великобритании в середине 19 в. , отказавшись от крайностей прежних систем сохранила многие их атрибуты, придав системе заключения в целом внешне гуманные и либеральные формы, отвечающие принципам демократии. Существует много систем все они предусматривают 3-5 этапов отбывания наказания: одиночное заключение, разъединение осуждённых на ночное время, переходный период, когда допускается работа осуждённых по найму вне тюрьмы, и, наконец, - условное или условно-досрочное освобождение от наказания.
Разновидностью прогрессивной пенитенциарной системы является система реформаториев, предназначаемых для осуждённых в возрасте от 16 до 30 лет, которым назначен судом лишь вид наказания (без точного срока) . Администрации реформатория предоставляется право содержать осуждённого вплоть до исправления, но не более срока наказания, предусмотренного законом за данное преступление.
В СССР данный вид наказания применялся крайне редко, в основном применялсь мера наказания в виде исправительно-трудовых колоний. Само же тюремное наказание могло быть назначено на весь срок лишения свободы или часть его лицам, совершившим тяжкие преступления, и особо опасным рецидивистам. Допускался перевод злостных нарушителей режима (кроме несовершеннолетних) из исправительно-трудовых колоний в тюрьму на срок до трёх лет. При условии примерного поведения и добросовестного отношения к труду срок наказания осуждённым к тюремному заключению мог быть сокращён наполовину. В течении не отбытого в тюрьме срока наказания, осуждённые содержались в исправительно-трудовых колониях. Пожизненного тюремного заключения советское законодательство не предусматривало.
Уголовное право
В какой стране появилась первая тюрьма?
Помоему ещё в древнем Риме.
острог у славян, зиндан у арабов.... наказание было всегда, даже если посмотреть на шемпонзэ
я знаю только то что в россии тюрьма появилась 600лет назад
об этом история умалчивает)))))) ) Германия вроде
Похожие вопросы
- Почему у нас в стране нету частных тюрем?
- Где и когда появился первый уголовный кодекс?
- ЗАЧЕМ в камерах тюрем у заключённых ставят компьютеры?
- Человека освободили из тюрьмы по УДО с отработкой срока, но ограничили в свободе, так что он совсем пропал.Такое возможн
- Могут не посадить в тюрьму?
- какое будет наказание? как не попасть в тюрьму?
- Какой ответ должен дать начальник тюрьмы осужденному В. И. Балдину?
- Понятие "тюрьма" уже устаревшее? Почему в сие время говорят "сидит в тюрьме"?
- Допустим, человеку светит тюрьма. Имеет ли он право выбрать страну, в которой он будет отбывать строк?
- Могут ли посадить в тюрьму если первый раз попалась на краже за 2000рублей?статью писали сначала 158 сейчас уже по 161?