Уголовное право

Что такое объективная и субъективная сторона преступления, а также что такое объект и субъект преступления?

*** Alex***
*** Alex***
6 490
Объективная сторона преступления - это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона включает следующие элементы: действие или бездействие, общественно опасные последствия, причинную связь между действием (бездействием) и последствиями, место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления. К обязательным элементам относятся действие или бездействие, последствия и причинная связь между первыми и вторыми. Остальные элементы объективной стороны - факультативные.
Субъективная сторона преступления — это психическое отношение преступника к совершенному преступлению. К признакам субъективной стороны относятся: вина, мотив и цель совершения преступления.

Объект преступления - это те, охраняемые уголовным законом, общественные отношения (блага, интересы) , которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате совершения преступления. Согласно ст. 2 УК РФ объектами уголовно-правовой защиты признаются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Этот перечень объектов, первое место в котором занимают права и свободы личности, конкретизируется в нормах Особенной части УК РФ.
Субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее определенного законодателем возраста, которое совершило запрещенное законом общественно опасное деяние, причинившее вред объекту уголовно-правовой охраны.
Субъектом преступления может быть только физическое лицо, то есть человек. Юридические лица (предприятия, учреждения и иные организации и объединения) субъектом преступления быть не могут. Не признаются субъектами преступления животные, причинившие вред здоровью человека. Если они выступают в качестве орудия преступления, то уголовной ответственности за это подлежат хозяин животного или иное лицо.
Игорь Жук
Игорь Жук
1 381
Лучший ответ
Почитайте в учебнике уголовного права. По этой теме написана ни одна кандидатская и докторская диссертации, в двух словах не объяснишь.
Юлия Кенжаева
Юлия Кенжаева
51 705
написано все правильно.
Объективная -- факт -- убил. Субъктивная -- да не виновен я, он сам меня заставил.
АС
Артём Седой
4 917
Точное юридическое определение состава преступления, а речь идет именно о нем, в ы можете посмотреть в кодексе. Если сказать простым языком и легко чтоб запоминалось, то объект-это то на что направлено преступление, субъект-лицо вменяемое, и достигшее возраста привлечения к уголовной ответственности. , объективная сторона- это само деяние, субъективная сторона- вина субъекта совершившего преступление.
Юлия Кенжаева В УК РФ нет определения состава преступления как такового. Статья 14 вроде как определяет эти признаки, но напрямую их не называет составом. Это действительно темное пятно.
Это все элементы состава преступления. Отсуствие хотя бы одного из них влечет отсуствие состава преступления вообще. Если сильно надо, то купите учебник угловного права и в оглавлении найдите "состав преступления" или "понятие преступления".
Виорика в двух словах суть объяснила, а Ренард уж очень толково, без спец. подготовки не поймете.
А УК РФ открыть трудновато? Ручки болят, глазки не видят и читать отказываются?
объект - общественные отношения, которым причиняется вред.
субъект - лицо, совершившее преступление
объективная сторона - способ, место, время, орудие и т. д. совершения преступления
субъективная сторона - отношение субъекта к совершенному деянию, выражается в вине: умысел либо неосторожность
Виктор Шаманаев кратко и понятно