Долги и коллекторы

Угрозы записал на диктофон

Сижу вчера дома, живу на 1 этаже, смотрю в окно, вдруг мимо идет сосед и в окно мне кричит «ты ган…он, я тебя грохну с…ка». Я записал эти слова на диктофон. Никого больше не было из свидетелей. Вопрос – могу ли я на основании одной этой записи с диктофона завести против него уголовное дело по оскорблениям и угрозе убийства?
нет
Акберен Акберен
Акберен Акберен
1 396
Лучший ответ
Угроза – это способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц) , для квалификации содеянного значения не имеют.

Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.

Реальность угрозы может быть подкреплена демонстрацией оружия или предполагаемого орудия преступления. Главным же критерием должно быть восприятие угрозы потерпевшим, которому угроза адресована.

В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

Состав данного преступления является формальным и считается оконченным в момент выражения угрозы (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т. д. )

в данном случае УГРОЗА записанная на диктофон является свидетельством осуществления угрозы...
Вадим Липецкий
Вадим Липецкий
59 770
Да! но в полиции всплывет причина угрозы! его угрозу посчитают безосновательной, а вот по данной причине могут Вас и посадить.. . значит РЫЛЬЦЕ то в пушку...
Сергй Мельчук
Сергй Мельчук
10 924
да
Саня Булындин
Саня Булындин
7 800
угроза убийством должна сопровождаться реальными действиями, не просто сказал, а намахнулся ножом, топором, стал душить и т. д.
вы можете написать заявление, но здесь будет отказной материал.
не натянуть по ст. 119 ук рф угроза убийством невозможно, если напимер: замахивался ножом, или душил чуток, то есть своими действиями создал реальное основания опасаться осуществления это угрозы, только в этом случае можно железно, а при Вашим случае прокурор думаю дело не подпишет
написав заявление в будущем (если не дай бог что с вами случится) сделаете его подозреваемым и плюс припугнете его сейчас.