Десерты, сладости, выпечка

Поделитесь СОБСТВЕННЫМ рецептом творожной пасхи. Никогда не готовила, хочу попробовать.

Царская пасха
«1 кг свежего, протертого сквозь сито творога смещать 5сырыми яйцами, 200 г несоленого сливочного масла, 400 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 1-2 стакана сахарного песка (по вкусу) , немного ванилина, чуть меньше 1/4 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более» .
Так и делаю, но немного упрощаю. Не заметно, что б это на качестве сказалось. Творог сквозь сито протирать – занятие муторное. Я его вилкой с яйцами растираю до однородной массы, потом размягченное сливочное масло туда же втираю. Добавляю сметану и все это взбиваю миксером до однородной массы. Наверно, можно и в блендере смешать,
Орехи кладу любые, особенно мне нравится кедровые орешки, слегка обжаренные, положить. А можно и без орехов – тогда норму изюма увеличить в 2 раза. Можно и цукаты, и другие сухофрукты добавить. Тут вариантам нет предела!
Форма для Пасхи у меня только одна. Выстилаю ее марлей в два слоя и выкладываю туда творожную массу. А что не влезло, раскладываю по различным пластиковым стаканам и стаканчикам. В них предварительно надо натыкать шилом дырки – на дне погуще, по бокам пореже. Также выстелить марлей и положить творожную массу.
Очень удобно потом такими стаканчиками и соседей угощать, и в гости взять можно – хозяевам в подарок. Прямо в стаканчике и принести.
Наталья Андреева
Наталья Андреева
8 327
Лучший ответ
Дана Устименко Вот спасибо от души - подробно и просто рассказано. Аж слюнки потекли))))))) С наступающими праздниками, СПАСИБО еще раз)))))
Я не мудрю и смешиваю мягкое сливочное масло с творогом, саxаром и изюмом. Не отжимаю, не люблю такое. Получается просто творожная масса у меня.
Никогда не готовила, и не собираюсь
Печеная творожная пасха

Вам потребуются: творог (жирный, рассыпчатый) - 600г; изюм, цукаты - 50г; крахмал - 40г; яйцо - 6 шт. ; сахар - 7-10 ст. л. ; масло растительное, панировочные сухари; для украшения: шоколад (молочный или белый) - 100г; миндаль - по вкусу;

Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю) , завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставьте на день. В этом случае вся лишняя жидкость из творога будет удалена. После развернуть узел и протереть творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.

Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.

Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя мелкий сахар. По ложечке примешать белки к творогу.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно 1 час при 180С.

Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля.
Ингредиенты:

500 г рыночного жирного творога
100 г разноцветных цукатов
2 ст. л. рубленых грецких орехов
100 г сливочного масла
2,5 ст. л. молока
2 желтка
100 г сахара

1 ч. л. ванильного сахара

Творог отжимаем через два слоя марли и протираем через сито.

Желтки растираем добела с сахаром, добавляем молоко.

Переливаем смесь в металлическую посуду, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая и не доводя до кипения, держим до тех пор, пока масса не начнет густеть. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, размешиваем до однородности. Затем добавляем орехи, ванильный сахар и нарезанные на кусочки цукаты.

Постепенно, в несколько приемов вводим творог, каждый раз аккуратно перемешивая.

Перекладываем массу на марлю, сложенную в два слоя, поднимаем края и связываем их шнурком - получается мешочек.

Отвешивам массу на ночь, затем кладем в пасочницу (или другую форму) и ставим сверху груз. Помешаем в холодное место на 3-4 часа.

Снимаем марлю и подаем.