Болезни, лекарства

какой билирубин должен быть в организме взрослого человека?

общий билирубин 8,5--20,5 мкмоль/л
прямой билирубин 0-5,1 мкмоль/л
непрямой билирубин до 16,5 мкмоль/л
Юля Королева
Юля Королева
78 593
Лучший ответ
У взрослого человека 0,2 — 1,4 мг
Tolegenova Nurgul
Tolegenova Nurgul
5 386
Билируби́н (от лат. bilis — жёлчь и лат. ruber — красный) — один из жёлчных пигментов.

В нормальных условиях представляет собой коричневые кристаллы.

Химическая формула — C33H36O6N4.

Молекулярная масса — 584,68.

Билирубин является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге (примерно 80 % [1]). Он образуется путём ферментативного восстановления биливердина.

Билирубин содержится в небольших количествах в плазме крови позвоночных животных и человека (концентрация у здорового человека составляет 0,2 — 1,4 мг%). При затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени (например, гепатит) концентрация билирубина в крови повышается (что вызывает желтуху) и он появляется в моче, окрашивая её в характерный для неё тёмный цвет. Также наблюдается повышенное содержание билирубина в крови трупа в случае, если перед смертью умерший испытывал чрезмерные болевые ощущения (в том числе пытки) . Определяется путём реакции с диазореагентом Эрлиха.

Билирубин у новорождённых

До рождения, пока ребёнок не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с жёлчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печёночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорождённых эти системы заканчивают своё созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.
R-L Nazarov
R-L Nazarov
2 927
ну.. . взрослый такой наверное Билли, рубиновый..
В "организме взрослого человека" этот краситель присутствует в постоянном практически количестве. Изменения его в сыворотке зависят от работы печени

Источник: Форум инфицированных вирусным гепатитом