Болезни, лекарства

гинекомастия?

Мне 19 лет, веду нормальную половую жизнь и вполне здоров. Однако несколько дней назад заметил уплотнение в районе левого соска, первые пару дней болезнееное, но потом боль постепенно спала. Опухоль небольшая, но хорошо прослеживается. Это может быть гинекомастия? Я прочел в интернете что причиной может быть дестрофия. Я не дистрофик, но ем правда мало и вообще довольно худой. Если это она, то очень ли это опасно и чем грозит.
OI
Oleg Ivanov
102
В принципе, похоже, тут почитайте: http://www.lood.ru/gynecomasty/index.html
Вы, случайно, анаболическими стероидами не злоупотребляете?
А чем грозит и насколько опасна:
Гинекомастия в большинстве своем спонтанно регрессирует, и не доставляет каких-либо серьезных неудобств для мужчины. Однако при длительном существовании гинекомастия повышает риск развития рака молочной железы. Это заболевание встречается у мужчин относительно редко, но часто приводит к таким же серьезным последствиям, что и рак молочной железы у женщин. Подозрительными в отношении рака молочной железы являются такие симптомы как кровянистые выделения из соска, появления плотного уплотнения, изменение кожи над образованием, появление изъязвления, увеличение подмышечных лимфатических узлов.
Так что лучше сходить к врачу и обследоваться по полной программе.
Удачи и здоровья!
Николай Марченко
Николай Марченко
479
Лучший ответ
Гинекомастия это развитие и рост молочной железы у мужчин. Молочная железа может быть увеличена у мужчин при некоторых физиологических состояниях в норме.

Это период новорожденности. Мальчики рождаются с увеличенными молочными железами. Это состояние сохраняется 2-4 недели, затем молочные железы уменьшаются.

Время полового созревания в подростковом периоде также может сопровождаться увеличением молочных желез. Это увеличение в норме сохраняется не более двух лет.

В старческом возрасте, в связи с возрастным увеличением содержания эстрогенов в организме молочные железы увеличиваются.

Гинекомастия у мужчин может возникнуть при заболеваниях неэндокринной природы: в восстановительный после истощения период, при нарушении работы почек, при циррозе печени. Чаще всего гинекомастия возникает при нарушениях синтеза или действия в организме мужских половых гормонов – андрогенов (тестостерон, метилтестостерон) . Это происходит после воспалительных заболеваний яичек, при опухолях яичек, у больных синдромом Клайнфельтера. Повышенная секреция в организме женских половых гормонов – эстрогенов также приводит к увеличению размеров молочной железы у мужчин. Эстрогены в большем количестве появляются в организме мужчины при опухолях половых клеток яичка, феминизирующих опухолях надпочечников, опухолях легких или других органов, сопровождающихся повышенной выработкой гормона – хорионического гонадотропина. Сюда же относится и ложный гермафродитизм.