Болезни, лекарства

Что влияет на появление острого холецистита?

Холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря.
Острый холецистит — одно из наиболее распространенных заболеваний жельчного пузыря. Хронический холецистит, как правило возникает в результате повторных приступов острого. Первично хронический холецистит наиболее часто протекает на фоне жельчекаменной болезни.
Причины и механизм развития холецистита.
В возникновение острого холецистита главной причиной является инфекция. В желчный пузырь она может проникать тремя путями: через кровь, из кишечника через проток пузыря, по лимфатическим сосудам. С кровью и лимфой инфекция попадает в желчный пузырь только при нарушенной обезвреживающей функции печени. При нарушениях двигательной функции желчного протока бактерии могут попасть из кишечника. Воспаление в желчном пузыре при попадании инфекции в желчный пузырь не происходит, если только не нарушена его двигательная функция и нет задержки желчи.
Камни, перегибы удлиненного или извитого пузырного протока, его сужение приводят к застою желчи в желчном пузыре. Острый холецистит, возникающий на почве желчнокаменной болезни, составляет 85-90%. В результате закупорки камнем протока желчного пузыря прекращается поступление желчи в кишечник, повышается давление её на стенки пузыря. Стенки растягиваются, в них ухудшается кровоток, что способствует развитию воспаления. Причиной хронического холецистита наиболее часто является желчнокаменная болезнь, когда длительно воздействуют камни на стенки желчного пузыря.
ИЕ
Иван Елизаров
66 330
Лучший ответ
Лямблиоз, амебмаз, стронгилоидоз, описторхоз и т. д. Могу скинуть научную статью, написанную ученым, в подтверждение моих слов, потому что прекрасно знаю, вы мне не поверите.. . Ведь ни один врач вам подобного не скажет. А других причин, кроме возбудителей, нет и быть не может...
Елена Хмиляр
Елена Хмиляр
86 183
Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки) , которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам. Возникновению и развитию заболевания способствуют: гастрит (снижается секреторная активность желудка) , желчнокаменная болезнь (нарушается отток желчи) , дискинезия (нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей) и т. д.
Попадание микробов в желчный пузырь может происходить не только через кишечник, но и с током крови или лимфы.
Холецистит – серьезное заболевание, которое следует лечить. Только после прохождения необходимых исследований и установления причины болезни назначается курс лечения. Без соответствующего лечения болезни могут появиться серьезные осложнения, угрожающие жизни.
Елена Вишурина
Елена Вишурина
70 097
Острый холецистит развивается у 13-18% больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Женщины заболевают в 3 раза чаще, чем мужчины.

Причины развития острого холецистита многообразны. К ним относят гипертензию в желчевыводящих путях, желчнокаменную болезнь, инфекцию в желчевыводящих путях, нарушение диеты, заболевания желудка, сопровождающиеся дисхолией, снижение неспецифической резистентности организма, изменение сосудов желчевыводящих путей вследствие атеросклероза и т. д.
будьте добры! Мне скиньте статью.