Болезни, лекарства

за какой срок выветривается ртуть!

Пары ртути выветриваются сразу, как ртуть убрали и всё обработали.
Ярослав Дмитрук
Ярослав Дмитрук
62 859
Лучший ответ
realt.ua›Новости›?idn=73067&idr=1048576 Что делать, если разбился ртутный термометр
Металлическая ртуть при комнатной температуре заметно летуча, и воздух, содержащий ее пары, не опускается вниз, а рассеивается по всему помещению. Поэтому после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз. После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки. Полезны будут и свежие фрукты и овощи. И этих несложных операций достаточно, чтобы вы могли в дальнейшем чувствовать себя совершенно спокойно. И больше вам ничего не грозит, ведь вы не собираетесь неделями не убирать последствия разбившегося градусника! Если же у вас заболела голова, появилась тошнота и боль в горле, поднялась температура – вы все-таки отравились, и поможет только врач!
Олег Ли
Олег Ли
57 540
Пары металлической ртути в 7 раз тяжелее воздуха и скапливаются в нижних зонах помещений (отсеков) .

Пары ртути хорошо поглощаются штукатуркой, синтетическими материалами, линолеумом, лакокрасочными покрытиями, деревом, почвой, тканями, ржавчиной и другими материалами. Значительные количества ртути сорбируются даже такими непористыми материалами как стекло, глазурованная плитка, эмалированными поверхностями. В результате в соответствующих помещениях создаются "депо" ртути, длительное время представляющие для работающих в них опасность.

Никогда не сливайте ртуть в унитаз! ! так как ртуть просто останется лежать на дне водяного затвора (колена трубы) , откуда она будет годами испаряться обратно в квартиру. Лучше просто выбросить собранную ртуть в уличный мусорный контейнер

Демеркуризацию (сбор ртути) проводят в два этапа. Сначала удаляют всю видимую металлическую ртуть механическим путем (вычерпывание, сметание жесткой щеткой, всасывание спринцовкой или шприцем, собирание шариков на скотч и т. д.) . Затем проводят химическую обработку поверхности (если эту поверхность нельзя удалить саму по себе, как ковролин или верхний слой грунта) . Из широкого спектра химических демеркуризаторов наиболее доступно хлорно железо (FeCl3, которым радиолюбители вытравливают печатные платы) , а также раствор марганцовки (перманганат калия) , НО обязательно с добавлением соляной кислоты (HCl). При разливах промышленного масштаба для связывания ртути используется сера, переводящая ртуть в сульфид.

Шарика ртути размером с булавочную головку достаточно, чтобы в комнате средних размеров с закрытыми окнами и работающей вентиляцией концентрация паров ртути превысила ПДК в сотни, а то и в тысячи раз (однако, при интенсивном проветривании практически сразу установится норма) . Поэтому пренебрегать разливом ртути даже в малых количествах не стоит.