Болезни, лекарства

вопрос врачам. поставили мужу диагноз.

заключения: признаки множественных
кистозных структур правой и левой доли щ. ж
что делать? как лечить? какие могут быть последствия? пожалуйста, расскажите все об этом диагнозе и о лечении. спасибо.
Киста щитовидной железы, размеры которой не превышают 1 см и не увеличивающаяся - лечению не подлежит. За ней требуется только контроль. Для этого пациент становится на диспансерный учёт.

Если киста щитовидной железы, которая беспокоит больного или увеличивается в размерах, то проводят пункцию щитовидной железы с полной аспирацией содержимого и введением склерозирующих препаратов.

При повторном образовании кисты щитовидной железы или выраженном прогрессивном её увеличении, назначают хирургическое лечение - гемиструмэктомию, то есть резекцию только одной дольки щитовидной железы. При этом, обычно функция железы не нарушается.
При обнаружении кисты в двух дольках щитовидной железы, назначают субтотальнюю двустороннюю струмэктомию, что является практически полным удалением щитовидной железы. Часто после такой операции её функция нарушается и назначается замещающая гормонотерапия.
При злокачественной кисте щитовидной железы показано полное её удаление с предлежащими лимфатическими узлами и жировой тканью - тотальная струмэктомия. В последствии больной обязательно должен принимать тиреоидные гормоны. Одним из самых частых последствий такой операции является нарушение функций голосовых связок.

Доброкачественная киста щитовидной железы, которая не причиняет больному беспокойства и не увеличивается в размерах, лечится при помощи препаратов йода и при необходимости тиреоидными гормонами. При этом каждые три месяца необходимо сдавать анализ на ТТГ, Т3 и Т4. Если гормональный фон не нарушен, обычно гормонотерапия не назначается.
Спустя месяц после начала приёма йодсодержащих лекарств необходимо провести анализ крови на определение уровня антител к тканям щитовидной железы. Если уровень сильно завышен, то скорее всего мы имеем дело с аутоиммунным тиреоидитом, так как это заболевание начинается с образования узла и при приёме препаратов, содержащих йод начинает прогрессировать. Разумеется, что при увеличении содержания антител к тканям щитовидной железы йодсодержащие лекарства необходимо немедленно отменить.
Успех лечения кисты щитовидной железы во многом зависит от результата проведённого гистологического исследования. При доброкачественном образовании процент выздоровления, то есть полного избавления от кисты, весьма-и-весьма высок. При этом нет абсолютно никаких гарантий ни при каком виде лечения, что киста не образуется повторно.
Если киста щитовидной железы злокачественная, то большое значение имеет наличие метастаз в другие органы и ткани. При их отсутствии, прогноз выздоровления очень высок, где-то 80%.
Наиболее трудно лечатся злокачественные кисты с метастазами.
Основная опасность кисты в осложнениях, которые она может вызвать. Самые частые осложнения - это нагноение содержимого кисты или её воспаление. При этом возникают следующие симптомы:
ДЖ
Денис Железняк
66 404
Лучший ответ
идите на гемосканирование, там вам назначат лицерну, Келп и все прочее по диагнозу и через пару месяцев все кисты рассосутся. Хурму пусть ест ваш муж, вишни, фейхоа, спирулину, все, что содержит йод в биодоступной форме. Вес снижен или в норме?