Болезни, лекарства

С какого возраста можно делать флюорограмму?

Ребенку 3 года. Фтизиатр назначил флюорограмму. С какого возраста возможно делать флюорограмму? Не опасно ли делать рентген в этом возрасте, и какие могут быть последствия?
MZ
Marshal Zhukov
416
Вообще с 12 лет делают один раз в год, есть на эту тему приказ Минздрава. Но моему племяннику делали в 4 года, так как ситуация с легкими была неясной, а флюорография помогла все прояснить.
Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
732
Лучший ответ
Даже младенцам при необходимости делают. Если доктор назначил, то чего сомневаться? Легочные заболевания и их последствия, если не диагностировать вовремя, могут навредить ребенку гораздо сильнее
Ну вообще-то делать ежегодные флюорограммы детям начинают только с 12 лет. Моей дочке 1,4 г. Нам уже однажды в 11 месяцев пришлось сделать рентген, потому что было подозрение на пневмонию. А вообще по какому поводу фтизиатр вам назначил флюорографию? Так для обычной проверки или есть подозрение на болезнь? Соотнесите риск и пользу от этого дела, попробуйте обратиться к другому фтизиатру. в общем сделайте все от вас зависящее, чтобы избежать этой процедуры, но если она неизбежна, то один раз не смертелен
Первую флюрограмму начинают делают когда проходишь школьную диспансерезацию лет в 14-15. А так можно делать лет с 8-9 где то, чтобы сильно не облучать ребёнка на рентгене. Ведь флюрограмма даёт меньше кол-во облучения организма не же ли рентген, но всё равно больше чем 1-2 раза в год её делать не рекомендуется.
Alex Ant
Alex Ant
711
Если это необходимо и без флюорограммы нельзя обойтись - то само собой придется делать. Но если есть хотя бы маленькая возможность избежать этой процедуры - лучше сделайте. У нас часто поназначают что попало, потом с последствиями замучаешься разбираться.
Флюорограмму лучше начинать делать не раньше чем с семи лет. Но если в этом есть необходимость, то никуда не денешься. Если потенциальный риск заболевания высок, то медики отказываются от многих противопоказаний. Это касается не только обследований и процедур, но и многих медикаментов.
Wowa Kremer
Wowa Kremer
525
Рентгеновское исследование выполняется детям в любом возрасте и главным критерием его назначения должно быть наличие определенных показаний к его выполнению, то есть невозможность поставить точный диагноз любым другим, менее безопасным способом. У детей часто встречается патология органов дыхания. Поставить клинический диагноз заболевания органов дыхания не трудно, но нередко для уточнения места расположения патологического процесса, для выявления осложнений рентгенография является обязательной. Рентгенологическое исследование при пороках или заболеваниях сердца у детей выполняется всегда в совокупности с другими методами лучевого исследования, например таким, как ультразвуковая диагностика (УЗИ) . Рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта у детей наиболее часто проводится при подозрении на порок развития, например атрезия (полное отсутствие участка) пищевода. Особенностью этих исследований является применение искусственного контрастирования, то есть введение в пищеварительный тракт специальных веществ. Так, у детей первого месяца жизни используются водорастворимые (гастрографин) или жирорастворимые (иодолипол) вещества, а в более старшем возрасте – сульфат бария. При подозрении на аномалию развития пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки контрастное вещество вводится через рот, а при подозрении на патологию отделов толстой кишки – с помощью клизмы. Иногда рентгенография живота выполняется у детей по экстренным показаниям без применения контрастирования. Это бывает при проглатывании ребенком инородных тел, симптомах кишечной непроходимости, перфорации (образовании отверстия) полого органа или при подозрении на перитонит – воспаление брюшины – тонкой соединительно-тканной пленки, покрывающей органы и стенки брюшной полости. Рентгенологическое исследование мочевыделительной системы у детей также связано с введением контрастных веществ. Методика внутривенной урографии выполняется с целью диагностики аномалий развития почек. Она требует введения водорастворимых контрастных веществ (омнипак, ультравист) и выполнения рентгеновских снимков через определенные промежутки времени. После введения в вену на ручке или ножке ребенка контрастное вещество с током крови попадает в почки, фильтруется ими и выводится с мочой. Поэтому всегда необходимо выполнить несколько снимков, чтобы оценить этапы прохождения вещества через все отделы мочевыделительной системы. При цистографии (контрастирование мочевого пузыря) водорастворимый контраст вводится в мочевой пузырь с помощью тонкого катетера, а рентгенограмма выполняется в момент мочеиспускания. Данная методика позволяет диагностировать очень важный вид патологии, встречающийся только у детей. Это пузырно-мочеточниковый рефлюкс (то есть обратный ток мочи) , который при отсутствии адекватного лечения приводит к снижению функции почек.
Алла Глова
Алла Глова
399