В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 1929 (1928) году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Началась новая эра в биологии и медицине — эра антибиотиков. С 40-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея. Однако, вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во многом это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики.
Первый антибиотик--пенициллин. открыли его совершенно случайно--в 1929 (1928) году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus (стафилококки) , он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин» . Это и был первый современный антибиотик.
Пенициллин — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1929 (1928) году Александром Флемингом в культуре плесневых грибков рода Penicillium на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.
В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» .
В СССР первые образцы пенициллина в 1942 году получили микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат спас жизни многих бойцов Советской Армии.
Бензилпенициллин (пенициллин G или просто пенициллин) — бензиловый эфир 6-аминопенициллановой кислоты.
Первыми антибиотиками были пенициллин и стрептомицин. Стрептомици́н — исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулёза. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году.
Болезни, лекарства
антибиотик пенициллин впервые был получен из чего?
Из плесени.
из грибов вроде.
Похожие вопросы
- какой из этих антибиотиков САМЫЙ СЛАБЫЙ? пенициллин, цефазолин, левомицетин, стрептоцид.
- какими антибиотиками лечить фарингит?(пенициллин не переношу!)
- бывают не пенициллиновые антибиотики. и можно ли человеку с аллергией на пенициллин принимать аугментин
- как получить пенициллин в домашних условиях?
- Кто получил первый советский пенициллин ?
- Долго лежала в больнице, получила очень большое кол-во антибиотиков!!!
- а вы за запрет на свободную продажу антибиотиков?
- Прочитайте и скажите почему антибиотики не помогают, в больницу я не хочу боюсь
- Как лечиться, если врачи все время выиписывают антибиотики, а мне плохо от них?
- Вы когда-нибудь такое слышали, что антибиотики без рецептов отпускать нельзя?