Болезни, лекарства

Чем лучше обрабатывать пролежни?

Надо брать мазок по-хорошему, из раны, смотреть флору, и пить вместе с антибиотиками.
МР
Михаил Радов
378
Лучший ответ
Антон Бурмистров Антибиотики нам уже назначил врач. Но внешне же тоже надо обезараживать.
Ада вам правильно сказала: местамидин, или мирамистин. Сам пользовался (на себе, когда ногу сломал, шевелиться вообще нельзя) - и честное слово, ни одного пролежня. Ну, то есть, не совсем сам, а приходилось призывать жену для обработки своего бренного тела.
Профилактика включает в себя:
1. средства и меры, уменьшающие процесс трения, а также давление на кожу при сидячем или лежачем положении.
Для этого используют специальные матрасы, подстилки (линия Молимед компании Paul Hartmann, Германия). Чтобы зафиксировать положение тела под углом 30 или 45 градусов, пригодятся специальные подушки. Менять положение тела следует каждые 2 часа.
Больного лучше накрывать легким одеялом, чтобы не было пролежней на кончиках пальцев ног, избежать складок помогут простыни на резинке. Постельное и нательное белье должно быть чистым, без складок, грубых швов; одежда должна обеспечивать приток воздуха.
2. средства и меры для активизации кровообращения (ежедневный массаж + специальное масло для кожи, тонизирующая жидкость, лосьон для тела; попеременная смена движений, доступных больному).
3. тщательный уход за кожей пациента. Обязательный ежедневный ритуал - умывание (протирание) рН-нейтральными средствами.
4. адекватная диета. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее 1,5 - 2 л (если нет провопоказаний), так как ограниченный прием жидкости иссушает кожу и раздражает мочевой пузырь (фактор, провоцирующий недержание мочи). По той же причине лучше избегать кофе и содержащие кофеин напитки, газированные напитки, алкоголь и никотин, цитрусовые и соки из них, острую пищу, искусственные заменители сахара.
5. оптимальный температурный режим в помещении, чтобы избежать чрезмерно сухости или влажности кожи.
Летом окна можно держать открытыми. Зимой пригодятся увлажнители, так как неподвижным больным вредно дышать очень сухим воздухом (в квартирах с центральным отоплением).
Правильно подобранные и готовые к употреблению раневые повязки почти вдвое сокращают сроки лечения ран, облегчают уход. Основные требования: безболезненность перевязок, стерильность, хороший дренирующий эффект, устранение запаха, гипоаллергенность, прочность фиксации. Если использовать современные перевязочные материалы (повязка SORBALGON, самоклеющиеся повязки КОСМОПОР для послеоперационных больных, компания Paul Hartmann, ), необходимость в ежедневных перевязках, как правило, отпадает.
Для сухой обработки раны применяются комбинированные поглощающие повязки (ЦЕТУВИТ - комбинированный всасывающий компресс с хорошим защитным действием; КОСМОПОР СТЕРИЛЬ - самофиксирующаяся повязка для раны; КОМПРИГЕЛЬ - неприклеивающаяся к ране гелевая повязка). Мазевые повязки (например, АТРАУТМАН, БРАНОЛИНД) служат для атравматического ухода за раной во все фазы ее заживления - при ссадинах, ожогах, для покрытия донорских участков при трансплантации кожи и т. д. Кроме того, существуют влажные раневые повязки, с помощью которых можно проводить весь спектр необходимых терапевтических процедур (например, ТендерВет - раневые подушечки с суперпоглотителем ). Очищению и закрытию ран способствуют гидроколлоидные повязки - Hydrocoll, Duoderm, Hydrosorb и др. Для заживления раны можно использовать самые разнообразные заживляющие средства: мази Левосин, Левомиколь, Актовегин, Солкосерил, облепиховое масло и многие другие. Нередко пролежни осложняются присоединением вторичной инфекции, и тогда необходимо использование антисептических и антибактериальных средств: таких как борная кислота, белый стрептоцид в порошке, 3% раствор перекиси водорода, раствор фурациллина 1:5000, мазей Левомиколь, Левосин.
В серию по уходу Paul Hartmann входят также фиксирующие, гипоаллергенные и водоотталкивающие пластыри Омнипласт (на текстильной основе), Омнипор (из пористой прозрачной пленки), Омнисилк (из искусственного шелка), Омнифилм (из пористой прозрачной пленки) - для фиксации повязок, зондов, канюль, катетеров и других медицинских изделий у пациентов с чувствительной кожей; особо мягкие гипоаллергенные пластыри Омнификс (основой являются нетканые материалы);
Пансионат Таврида Из отечественной продукции заслуживают внимание многокомпонентные антисептические лосьоны серии ЭликСин. Обладают ранозаживляющим эффектом, используются для профилактики и лечения начальных стадий пролежней (в том числе у лежачих больных после операций, травм, ожогов, обморожений, инсультов). В их составе присутствует эхинацея – мощное антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. А также прополис – сильное бактерицидное, анестезирующее и противовоспалительное средство. Для гигиенической обработки всего тела ЭликСин разводят водой в пропорции 1х1.
Еще одно средство для быстрой помощи при различных поверхностных повреждениях кожи и для ухода за ней при пролежнях - бальзам Альгофлор, нередко рекомендуемый тяжелобольным и тем людям,
Антон Бурмистров Спасибо, конечно, но статьи в интернете я могу и сама найти.... интересен личный опыт, а не бездумное копирование.
Водкой.
облепиха вроде хорошо, но не средней полосы, сибирская
Юлия Ефимова
Юлия Ефимова
68 424