ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29 НОЯБРЯ 2010 ГОДА N 326-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 
 
ОБЗОР ДОКУМЕНТА 
 
Принят новый закон, регулирующий обязательное медицинское страхование (ОМС) в России. 
Цель - усилить гарантии прав граждан на бесплатную медпомощь. 
Он определяет принципы ОМС. Это, в частности, всеобщий характер, доступность и качество медпомощи, автономность финсистемы. Закрепляются правовой статус участников ОМС и механизм их взаимодействия, полномочия госорганов в этой сфере. 
Предусмотрена разработка базовой и территориальных программ ОМС. Они утверждаются на федеральном и региональном уровнях соответственно. Базовая программа действует на всей территории России, а территориальная - в пределах субъекта Федерации, где выдан медполис. Последний можно не предъявлять, если требуется экстренная медпомощь. 
Постоянно и временно проживающие в России иностранцы и лица без гражданства, а также беженцы наделены такими же правами и обязанностями в системе ОМС, что и наши граждане. 
Гражданин может выбирать медорганизацию и лечащего врача, работающих в системе ОМС. Их перечень доступен на официальных сайтах территориальных фондов ОМС. Сменить страховую организацию можно 1 раз в году, подав заявление в новую не позднее 1 ноября. Чаще - если меняется место жительства или прекращается действие договора о финансовом обеспечении ОМС. 
Введен уведомительный порядок участия в системе ОМС любых медорганизаций, а также частнопрактикующих врачей (ИП) . Они включаются в специальный реестр и ведут раздельный учет по средствам ОМС. 
Тариф на оплату медпомощи устанавливается соглашением между уполномоченным региональным органом, ТФОМС, представителями медицинских и страховых организаций, профессиональных медассоциаций, профсоюзов медработников. 
С 2013 г. скорая медицинская помощь включается в базовую программу ОМС, а высокотехнологичная - с 2015 г. 
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г. , за исключением отдельных положений, применяющихся с 2012 г. 
 
Так что выбор теперь за вами ! .
				
	Врачи, клиники, страхование
	
		
		
								
				
									
								
				
			
	
		
			Так с нынешнего года можно с полисом в любую поликлинику обращаться или только в однажды выбранную ?
Не, кажется только раз в год менять можно
				
							Похожие вопросы
- Могу ли обратиться с новым полисом в любую другую районною поликлинику ???
- Как зарегистрировать полис в другом медицинском учреждении? Мой полис зарегистрирован в поликлинике по месту жительства.
- Мед.полис даёт право на обращение в ЛЮБУЮ поликлинику, независимо от регистрации места жительства? Если отказывают в...
- С полисом ОМС можно обратиться в любую поликлинику?
- могу-ли я с московским полисом пойти в поликлинику в московской области?
- Прием по полису ОМС в поликлинике НЕ по месту жительства?
- стоматолог назначил удаление. по полису в муниципальной поликлинике мягко говоря грязно.
- Есть ли в РФ предельный срок ожидания приёма у врача по полису в участковой поликлинике?
- Есть медицинский полис. В любую ли больницу я могу обратиться за медицинской помощью?
- Несколько лет назад делала полис ОМС, давно не была у врача, иду в регистратуру, а там говорят "Ваш полис не действителен! "
 
			 
						
Так я вот живу в сельской местности - поликлиника одна, выбирать не из чего. А если в городе обратиться при необходимости придётся - примут? Пусть даже в пределах одного субъекта (области)?
Про "скорую или экстренную" помощь - понятно. Первую помощь окажут, а если требуется дальнейшая госпитализация? Отправят домой или можно в областную поликлинику попасть?