Разумеется! 
 
Положение о порядке осуществления государственного контроля за качеством крови и ее компонентов (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.06.2011 №693). 
1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с частью третьей статьи 12 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года ”О донорстве крови и ее компонентов“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г. , №291, 2/1749), определяется порядок осуществления государственного контроля за качеством крови и ее компонентов (далее – контроль качества) . 
2. Контроль качества осуществляется Министерством здравоохранения через лаборатории (клинические, изосерологические, серодиагностики инфекционных заболеваний, бактериологического контроля, иммунологического типирования) и отделы (отделения) контроля качества организаций здравоохранения, осуществляющих в установленном законодательством порядке заготовку, переработку, хранение и реализацию крови и ее компонентов (далее – организации переливания крови) . 
3. Контроль качества включает: 
- определение группы крови донора по системе АВО; 
- определение фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл; 
- определение антиэритроцитарных антител; 
- обследование на наличие маркеров иммунодефицита человека, гепатитов В и С, сифилиса. 
4. Контролю качества подлежит каждая заготовленная доза кроводачи. 
5. Результаты проведенного контроля качества оформляются в течение 24 часов с момента заготовки крови и ее компонентов ответственным медицинским работником лаборатории или отдела (отделения) контроля качества организации переливания крови путем внесения записи в журналы, а также нанесения этикеток на контейнеры (флаконы) крови и ее компонентов. 
Формы журналов и этикеток и порядок их заполнения определяются Министерством здравоохранения. 
6. Кровь и ее компоненты, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение качества крови и ее компонентов, не подлежат выдаче в организации здравоохранения, использующие кровь и ее компоненты. 
Порядок использования таких крови и ее компонентов определяется Министерством здравоохранения. 
7. В случае возникновения спора о качестве крови и ее компонентов между организацией переливания крови и организацией здравоохранения, использующей кровь и ее компоненты, кровь и ее компоненты подлежат дополнительному исследованию на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение качества крови и ее компонентов, в лаборатории государственного контроля за качеством компонентов, препаратов крови, кровезаменителей и консервирующих растворов государственного учреждения ”Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии“ Министерства здравоохранения.
				
	Врачи, клиники, страхование
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			В Беларуси донорскую кровь проверяют на вич???
кровь должна хранится более полугода чтоб увидеть в ней все бактерии и вирусы... такова специфика... изначально берут любую донорскую кровь, потом обязаны проверять, но не добросовестные клиники чтоб не проверять несколько раз и не тратить реактивы проверяют через полгода
				
									Везде проверяют 
и не только на ВИЧ
в хороших центрах делают полный анализ
				
							и не только на ВИЧ
в хороших центрах делают полный анализ
Похожие вопросы
- подскажите при сдаче донорской крови, кровь проверяют на гепатит и на вич инф.? спасибо! спасибо!
- Как проверяют донорскую кровь?
- Где в Москве сдать донорскую кровь без лишних обследований и геморроя?
- Про донорскую кровь
- всем привет.хочу сдать донорскую кровь
- Куда идет донорская кровь?
- в нашем ОПК существует лимит на прием донорской крови 500 доз в месяц.А в стане не хватает крови.Почему так происходит
- Мне нужны адреса центров сдачи донорской крови в г. Москва!
- опрация и донорская кровь
- У меня 4 + группа крови! Скажите , какая мне подходит донорская кровь , а к какой группе я подхожу???
 
			 
						 
						 
						
Существует так называемый серонегативный период - период с момента заражения донора до появления в крови антител (и он может длиться до полугода), когда невозможно выявить заболевание. Т.е. если донор заразился накануне сдачи крови, то ни один суперсовременный анализатор не выявит этого. Инфекция в крови (не в той дозе, замороженной в отделении переливания, а в крови живого человека!) проявится позже.
Если донор через полгода приходит на обследование, и оно не выявит ВИЧ, гепатитов и проч., значит можно дать 100% гарантию, что на момент сдачи крови полгода назад он также был здоров, и карантинизированную плазму можно смело выдавать в лечебные учреждения.
(http://otvet.mail.ru/answer/285148918/)