Врачи, клиники, страхование

объясните пожалусто что такое фазы и цикл? и как отщитовать? спасибо

Началом менструального цикла условно считается первый день менструации.
Менструальный цикл подразумевает регулярное течение месячных по 4-5 дней через каждые 25-35 дней. Кровотечение не должно быть обильным и практически не сопровождаться болями. Если существуют какие-либо отклонения от этих параметров, то можно уже говорить о нарушении менструального цикла и нужно обязательно обратиться к врачу.

Физиологический нормальный менструальный цикл должен удовлетворять следующим условиям:

1)Менструальный цикл должен быть двухфазным - в яичниках - фазы фолликулярная и желтого тела, в матке - пролиферативная и секреторная) ;
2)Менструальный цикл должен иметь нормальную продолжительность, т. е. быть не короче 19 дней и не продолжительнее 45 дней - наиболее часто менструация, месячные, имеет период 28-30 дней) ;

3)Менструация, месячные, должна быть цикличной, т. е. менструация у каждой женщины должна иметь постоянную длительность;
4)Менструация должна иметь продолжительность не меньше 2 дней и не больше 7 дней, причем в течение всего этого времени общая кровопотеря не должна быть меньше 50 мл и больше 150 мл;
5)менструация не должна вызвать болезненных явлений.
Месячные не должны быть очень скудными или чрезмерно обильными, гинекологи считают, что объем крови, который теряет женщина за эти дни, в норме соответствует 20-80 мл.
При нормальном течении менструального цикла женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Возможно лишь чувство дискомфорта внизу живота или в области поясницы. В любом случае неприятные или болезненные ощущения, которые заставляют женщину пить обезболивающие таблетки, должны настораживать.
Менструальный цикл принято делить на две фазы, условной границей между которыми является «рождение» яйцеклетки, так называемая, овуляция.
Выход яйцеклетки происходит из особого образования, напоминающего округлый пузырек, состоящей из расположенных по кругу клеток. Это фолликул.
Первая фаза менструального цикла – с 1 по 14 день – фолликулиновая. В эту фазу особые железы, располагающиеся в головном мозге, начинают выделять в кровь гормоны, созвучные с названием самой фазы - фолликулостимулирующие, действующие на яичники. Уже из названия этих гормонов легко понять, что их действие провоцирует в яичнике рост сразу нескольких фолликулов.

Они растут как бы наперегонки, опережая друг друга, до тех пор, пока среди них не выявится «лидер» . Как только это произойдет, рост остальных «отставших» фолликулов замедляется, и в итоге им суждено вернуться к своему изначальному состоянию.

Зато выбившийся в лидеры фолликул начинает созревать, подобно фрукту или овощу, накапливая в себе питательные вещества. Иногда размеры его достигают 20-28 мм. Но вместо аромата он выделяет в кровоток всем известные гормоны – эстрогены.

Может ли женщина определить, когда произойдет овуляция в этом месяце?

Именно на влиянии прогестерона на головной мозг основан метод определения момента овуляции при помощи ежедневного измерения так называемой базальной температуры в прямой кишке в течение менструального цикла. Обязательным условием, обеспечивающим точность данного метода, является измерение температуры по утрам в течение 10 мин одним и тем же термометром, еще до того, как женщина встала с постели. Рекомендуется проводить эту процедуру не менее трех месяцев подряд.

Как оценить значения базальной температуры?

В первой фазе нормального менструального цикла значение на термометре не будет превышать 37 градусов, а во второй – выше этой отметки. Причем, повышение температуры на 0,4-0,6 градуса произойдет сразу же после выхода яйцеклетки из фолликула, и будет держаться на таком уровне 12-14 дней. За 1-3 дня до начала менструации температура вновь снижается.
Эти колебания температуры характеризуют нормальный двухфазный цикл, то есть цикл, в середине которого произошла овуляция.
Sh S
Sh S
73 191
Лучший ответ
Зачем тебе, коли ты грамоты не разумеешь?