Врачи, клиники, страхование

Вопрос к кардиохирургам и просто знающим людям.

Если я не ошибаюсь при операции по пересадке сердца пациенту замедляют сердцебиение (пульс) путём снижения температуры тела. Каким образом это делается? Явно не снижением температуры в операционной :)
При любой операции на открытом сердце (протезирование клапанов, АКШ, коррекция врожденных пороков) , за исключением некоторых случаев (АКШ на работающем сердце, например) необходима кардиоплегия, то есть остановка сердца, которая достигается путем введения в коронарные артерии специального плегического раствора, состоящего их смеси электролитов, которые воздействуя на мембраны клеток угнетают транспорт ионов калия, натрия и кальция (последний обеспецивает механизм сокращения мышечных волокон) и замедляют процесс выработки АТФ, таким образом кардиомиоциты теряют способность сокращаться. Критическим временем такой фармакологической остановки сердца является 180 минут. После этого времени нарастает повреждение миокарда, котороя проявит себя после восстановления сердечной деятельности (вымывают плегический раствор кровью) .
Раньше охлаждение сердца достигалось обкладыванием его льдом, но потом выяснилось, что лед повреждает миокард. Сейчас так никто не делает. Стали охлаждать сам плегический раствор. Холод также угнетает обменные процессы в миокарде. Это так называемая фармакохолодовая кардиплегия.
Но есть методики, когда плегический раствор смешивают с вровью - фармакохолодовая кровяная кардиоплегия.
Также можно остановить сердце и при нормотермии. Исследования подтверждают, что она более благоприятна для сердца. Это нормотермическая кровяная кардиоплегия.
Какой метод выбрать - дело клиники и опыт хирурга.
Некоторые плегические растворы нужно вводить каждые 20 минут, другие действуют несколько часов (Кустодиол, например, который используют при длительных операциях) .
Охлаждают также и организм больного. То есть охлаждают кровь, пропускаемую через аппарат искусственного кровообращения. Глубокая гипотермия (до 24-26 градесов) используется в основном при хирургии врожденных пороков у маленьких детишек.
А при пересадке сердца гипотермическую плегию используют при остановке сердца донора. У реципиента сердце останавливают и извлекают, оно ему уже не понадобится.
Это в двух словах.))))))))))))
Денис Д
Денис Д
7 629
Лучший ответ
Dymau,chto etim. Kogda mne delali operaciu,to otchetlivo pomnu chto bilo ochen xolodno.Togda eshe vopros voznik :"a kak zhe vrachi ne merznyt?"
Александр Борисов По всем нормам в операционной должна быть температура не ниже 18 по Цельсию. Тем более по логике так и должно быть, если у хирурга пальцы замёрзнут,то он не то что артерию пришить - он и скальпель с трудом держать будет.