Врачи, клиники, страхование

Есть ли будущее у Телемедицины в России: онлайн-консультирование у врачей поликлиник, например? Или такое невозможно?

Чтобы это было массово и популярно? И чтобы такие консультации оплачивались, а не были любительскими как например в основном на этом сайте (хотя эксперты категорий на зарплатах всё же наверное)
Улпан Халыкова
Улпан Халыкова
83 769
На данном этапе технологического развития - невозможно.
Потому что важен личный осмотр пациента. В некоторых случаях надо прощупать, потрогать, повоздействовать раздражителем и посмотреть на реакцию. Да даже банальный осмотр может быть затруднительным из-за того, что врач ограничен размером монитора и монитор может искажать цвета, что не даст, например, заметить бледность или желтушность кожных покровов.
Иван Иванов
Иван Иванов
19 872
Лучший ответ
Улпан Халыкова Я думала об этом. Что нужен осмотр и анализы. Но бывает что по клинике можно лечение сказать, ну а если уж не поможет....
По скайпу. Нет проблем.
Улпан Халыкова но это должно финансироваться ...быть поставлено на поток ...
Хреновая какая-то будущность вырисовывается.
Безконтактная, безработная, без общения, без радости
Мария Юрченко
Мария Юрченко
66 280
Думаю, что, как раз, только будущее у нее и есть. Она будет вполне приемлема, логична и как само собой разумеющаяся только для интернет-поколения, которое выросло в сети. А для людей, кому за 35...думаю, все же, будет больше привычен врач из плоти и крови - тепленький.
Таран Светлана
Таран Светлана
64 878
В будущем врачей-диагностов заменят компьютеры. Уже сейчас мы сдаём анализы и приносим врачам результаты. А врачи смотрят на эти результаты и делают вывод, объявляют нам диагноз. Кто-то думает, что компьютер не сможет посмотреть на результаты анализов и сделать вывод? Уже сейчас существуют компьютеры, ставящие диагнозы. Поищите в Сети:
- "IBM Watson диагностировал у женщины редкую форму лейкемии",
- "В США компьютер поставил диагноз по фото быстрее врачей",
- "Исследователи разработали программу, способную распознавать генетические синдромы. Они надеются, что компьютер, анализируя черты лица пациента, поможет врачам с малым опытом работы ставить диагноз".
Врач - это посредник между наукой и больным. Этот посредник будет заменён компьютером.
А телеконсультант - это промежуточный этап информационной революции в медицине. В Сколково составили список профессий будущего. Там как раз есть такой консультант по интернету.
Вырождение профессии диагноста идёт давно. Сто лет назад врач знал десять видов пота, у него не было лаборатории под рукой. Авиценна пробовал мочу на вкус. А сейчас врачи орут "зачем вы пришли без анализа мочи?!". Компьютеры добьют диагностов, хотя врачи будут сопротивляться. Будут "ломатели машин".
Улпан Халыкова но машинами всё равно нужно будет управлять. и автоматизировать абсолютно всё- невозможно.
Зачем мучиться? Посадить одного робота, пускай в десять, нет в сто раз увеличится производительность. А бездельников врачей заставить улицы мести. Прогресс!
Афсун Садыков
Афсун Садыков
35 233
смотри малышеву - сегодня скажет мясо вредно - завтра полезно
Улпан Халыкова да нормальная передача с Малышевой! уж получше, чем некий Геннадий Малахов со своей уринотерпаией и садвыми огурцами в ---попу прямо на грядке при простатитах и геморрое.
Это зависит от болезни или недомогания. некоторые консультации особенно в экстренных случаях можно проводить по визуальным осмотрам или вообще через телефон, все зависит от качества сайта клиники и тд.
Рано или поздно введут, т. к. нехватка врачей уже реально ощущается. С помощью телемедицины один врач сможет больше людей охватить в теории.

Но думаю, что быстро подход будет дискредитировано и полит грязью - т. к. врачу в большинстве случаев нужен контакт. А значит все эти консультации будут "пальцем в небо" и ответственности за нее никто нести не захочет )))

Итог - ничем это не будет отличаться от Малахова и Малышевой, только будет за деньги.

Дополнительный момент, если ответственность за неграмотную консультацию (а они будут скорее всего такие) будет лежать на сервисе (а значит штрафы на миллионы, заключение в тюрьму руковоства и т. д.) - это один вариант.

А если же ответственность будет на враче - то нахрена это ему надо? :)))
F*
Freepeople *
714

Похожие вопросы