Врачи, клиники, страхование

Имеет ли право врач отказать пациенту в помощи на основании личной неприязни?

нет. но если пациент чувствует неприязнь врача, он должен тут же отказаться от лечения и поискать другого врача, такого, который отнесётся к больному с доброжелательностью.
Надя Роспутько
Надя Роспутько
93 522
Лучший ответ
Не имеет, он давал клятву не навредить.
имеет. За исключением случаев, когда пациенту требуется экстренная помощь, а у данного врача есть обязанности по ее оказанию. Врачи к этому прибегают крайне редко .
В КАКОЙ помощи, УТОЧНИТЕ? Личной неприязни у врача, исполняющего свои ДОЛЖНОСТНЫЕ обязанности априори быть не может. Повар не делит блюда на хорошую кашу и плохой суп. Он обязан довести до кондиции и то и другое.
Вонючие носки, потные подмышки, грязное нижнее бельё, годами нечищенные зубы, прокуренное дыхание и алкогольный перегар - не основания для неоказания помощи, хотя и приятных ассоциаций у врача не вызывают.)
ПЛАНОВУЮ ПОМОЩЬ ВРАЧ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ оказывать, если его слова могут быть поняты пациентом превратно, нет комплаенса между врачом и пациентом, общение с врачом может ухудшить состояние или пойти пациенту во вред. Например, если зафиксировано методами объективного контроля, что каждый приём скандального пациента заканчивается у него повышением АД, измеренного медсестрой. Врач пишет заявление на имя главврача с просьбой отстранить его от ведения или оказания медпомощи именно данному больному. И досвидос, гуляй склочная радость по другим докторам.)
С экстренной помощью сложнее. В бессознательном состоянии пациента вопрос не обсуждается. С психиатрией также - опасен для себя и окружающих - санитары вяжите и везите в ПНД
Иван Глебко
Иван Глебко
77 969
Подсудное дело.
Лев Цуренков
Лев Цуренков
57 324
нет, нет такого права
Махым Аранова
Махым Аранова
60 758
нет
Baizaar Rk
Baizaar Rk
81 599
Нет
Комментаторы, не вводите человека в заблуждение, прежде чем отвечать почитайте, хотя бы, ФЗ 323 "Об основах охраны здоровья...", а после этого шлёпайте по клавиатуре. Врач не может отказать только в одном случае: экстренная ситуация, угрожающая жизни пациента. И всё! Обычного амбулаторного сутяжника, наглеца, подлеца, хама и т. д. врач может отказаться курировать.
Нет, не имеет. Во времена двух мировых войн даже врачи враждующих сторон помогали найденным на поле боя раненым солдатам противника. Причём, как ни странно, чаще всего это делали... немцы. Именно из-за своего педантизма и "орднунга". Клятва Гиппократа одна для всех.
НЕТ! Клятва Гиппократа для кого?
Ilyas Zubayrov Какой Гиппократ, они дают клятву Русского врача, при получении диплома.
Назиля Татиева а вы вообще в курсе про "клятку Гиппократа"?
Если состояние не требует экстренной помощи при жизнеугнрожающей ситуации МОЖЕТ, пусть идет планово к тому "кому пока не нагадил в тапок". Когда таких не останется может и дойдет, что "Не плюй в колодец, .." А все кто ответил что не имеет права - читайте закон об охране граждан, да и присягу врача для расширения кругозора, можно и оригинал клятвы Гипократа, кто древнегреческий знает, переводы могут быть анаптированы под ситуацию.
отказаться не может. Может назло вредное лечение назначить, а потом доказывай
нет, это не профессионально

Похожие вопросы