Бобров Олег Евгеньевич 20.05.2006г. Публицистика
Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа.
"После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест".
Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание "Клятва Гиппократа"? Не появляются ли перед глазами, хотя бы на секунду, стройные ряды ангелоподобных существ в белых халатах, которые, не щадя сил и времени, стоят на страже здоровья людей? Не казалось ли Вам, что вот-вот - и на глаза навернутся слезы умиления?
Общество всегда создавало мифы и верило в иллюзии. "Большая медицинская энциклопедия" трактует феномен иллюзии как - "ложное, ошибочное восприятие реально существующих в данный момент предметов и явлений". Но это по определению энциклопедии. В жизни же все не так. Ложное и ошибочное зачастую преподносится как догма. Однажды создав миф о "Клятве Гиппократа" общество надежно законспирировало первоисточник (а был ли он вообще?) , и, стало настойчиво поддерживать в социуме иллюзорное представление о враче. Постепенно социум так поверил в этот миф и привык к лубочному образу бесправного врача-бессребреника, то ли юродивого, то ли монаха-отшельника, начисто лишенного материальных и духовных потребностей, что при любой попытке врачей изменить свое положение в обществе апологеты мифологии стали ссылаться на эту приснопамятную клятву - "Поклялись? Терпите!!! ".
А кто клялся? Кто из сегодняшних врачей давал "Клятву Гиппократа" в ее первозданном виде? А кто из грозных и непримиримых общественных надзирателей ее читал и вообще знает, о чем она? И, в конце-концов, если мы живем в обществе христианского (за незначительным исключением) вероисповедания - то при чем здесь древние обычаи и клятвы. При чем здесь языческие боги, к тому же не главные, а второстепенные?
"Клятва", конечно, грозное слово, но оно к нам пришло из дохристианских времен, безвозвратно канувших в лету. Сегодня, для неверующих есть Законы, а христианину, наверное, достаточно и Заповедей?
Мне могут возразить, что сам Господь Иисус Христос указывал, что - люди друг друга все время обманывают и, чтобы как-то защитить себя от этого, придумали клятвы. В Нагорной проповеди Он сказал - "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". " (Матф. 5,33-37).
Это так, но Он там же говорил и о том, что - "...без клятвы обмануть - это тоже грех, точно так же как и с клятвой".
В Евангелии сказано прямо - "...не клянись" (Мф. 5, 34). "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5,33-37).
Так что врачу-христианину клятва не нужна, в силу того, что христианское учение гораздо выше и нравственнее, чем любая языческая клятва.
Так в чем же причина поразительной жизнестойкости мифа о клятве Гиппократа?
Обратимся к истории.
Так называемая "клятва Гиппократа" вовсе не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер в 377 году до рождества Христова (по другим сведениям в 356 году) , такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших компиляциях его трудов. В действительности же "сочинения Гиппократа", как и сочинения незабвенного Леонида Ильича, представляют собой конгломерат из
произведений различных авторов, и выделить из них подлинного Гиппократа практически невозможно. Из 72 приписываемых Гиппократу сочинений, Гален признавал за подлинные - 11, Галлер - 18, а Ковнер только 8. Остальные работы, очевидно, принадлежали его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону, и зятю Полибу (В. И. Руднев, 1998).
Наиболее распространенная сегодня версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски
Врачи, клиники, страхование
Откуда произошла клятва Гипократа? Не просто так ведь ее стали вдруг давать, какова предистория?
http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=2082
тут очень интересная дискуссия по этому поводу
тут очень интересная дискуссия по этому поводу
А Вы ее хотя бы в глаза видели? А истоки предположительно связывают с религией: в древности не всякий мог лечевать, так называемый лекарь (ведун, знахарь и т. д) был связан по роду деятельности с жрецами (зачастую жрец и лекарь был в одном лице) , деятельность которых регламентировалась многочисленными "табу". Учитывая тот факт, что еще 2000 лет назад численость населения планеты Земля составляла max до 7 млн человек, в европе около 1 млн, в центре цивилизации (средней азии) - около 1,5 млн. человек; отсуствие скоростного транспорта, то можно сказать, что взаимоотношения даже в крупных городах древнего мира были как в нашей деревне- все друг друга знают. При таких отношениях возникли "понятийные" законы (традиции, веды и т. п.) . Вот в это время и возникла так называемая клятва гиппократа- профессиональный кодекс чести врача. Кстати, для сведения всяких придурков, орущих про месть за умершего больного- в древности за убийство врача наказывали только смертью, а род убийцы изгонялся.
Похожие вопросы
- Нужна ли вообще клятва Гипократа?
- Клятву гипократа дают только врачи? или медсёстры тоже?
- Клятва Гипократа
- Врачи дающии направление на аборт и делающии нарушили клятву даную-клятву Гипократа-табу врачей. Почему?
- Как сопоставить аборт, эфтаназию, трансплантацию органов с клятвой Гипократа?
- Это нарушение клятвы Гипократа? Девушка 24г сломала руку в прошлую среду.
- C чем у вас ассоциируется Клятва Гипократа ?
- Есть вопрос. Дайте у кого есть почитать клятву Гипократа!!!.
- вопрос врачам и не только-как можно,дав однажды клятву Гипократа,делать аборты?как после можно спать спокойно??
- Как часто нарушают врачи клятву Гипократа ?